Core stability for performance and injury prevention - Weeks, B.; Horan, S. (Modern Athlete & Coach, 2013)
Termini wie "core strength", "core stability" usw. sind heute viel gebrauchte Schlagwörter in der Trainingsmethodik. Der Beitrag erläutert, was darunter zu verstehen ist und wie sich die Entwicklung zu diesem modernen Begriff vollzogen hat. Es wird auf die Messung der Rumpfstabilität und den Zusammenhang zur Leistung und zu Verletzungen eingegangen. Zudem werden praktische Empfehlungen für das Training gegeben. Die Autoren halten den Begriff allerdings für ungenau und empfehlen statt dessen: Lenden-Becken-Steuerung (lumbopelvic control).