27. Internationales Triathlon-Symposium Niedernberg 2012 (Triathlon und Sportwissenschaft, 24, 2013)
Das vorliegende Buch ist der neueste Band der ehemals sogenannten "Grünen Reihe" Reihe Triathlon und Sportwissenschaft, die der Triathlon-Verein Deutscher Ärzte und Apotheker und der Czwalina-Verlag (Feldhaus Verlag/Edition Czwalina) gemeinsam herausgeben. 28 Jahre Triathlon-Verein Deutscher Ärzte und Apotheker und mittlerweile 27 Triathlon-Symposien zu trainingsmethodischen und sportmedizinischen Themen rund um die Sportart Triathlon wurden in jetzt 24 Bänden dieser Reihe dokumentiert. Dies stellt eine einzigartige Kontinuität hinsichtlich der wissenschaftlichen Begleitung und Dokumentation einer Sportart im Bereich der deutschen Spitzensportverbände dar. 2012 fand das 27. Triathlon-Symposium in Niedernberg mit über 80 Teilnehmern statt. Der Kreis der Referenten war erfreulich breit, sowohl jüngere Referenten aus Universitäten als auch erfahrene Kollegen und langjährige Referenten - und zunehmend auch Frauen - boten dem Auditorium neueste Erkenntnisse und Wissenswertes zu verschiedenen Aspekten des Triathlons im Speziellen und des Leistungssports im Allgemeinen. Allen Beteiligten gemeinsam ist, dass sie die Sportart auch aus Athletensicht kennen - alle haben bereits an Triathlonveranstaltungen teilgenommen. Die Beiträge der Referenten des Symposiums werden in diesem Band veröffentlicht. Einleitend stellen Juliane Wulff, Thomas Moeller, Antje Hoffmann & Jens Bussweiler vom IAT Leipzig die Frage: Eignen sich Wettkampferfolge als Talentkriterien? Daran anschließend erläutern mit Sabine Pöller, Thomas Moeller & Maren Witt weitere IAT-Wissenschaftler Diagnostik und Bewertung der Rumpfkraft bei Triathleten. Es folgen mehrere sportmedizinisch orientierte Beiträge: Martin Schönfelder, Martin Jakob & Renate Oberhoffer stellen die Korrelationsanalyse zwischen dem Critical-Power-Test und der Radleistung bei jugendlichen Triathleten dar, Klaus Pöttgen spricht zur Thermoregulation, die insbesondere in einer Sommer-Lanzeitausdauersportart wie Triathlon von großer praktischer Bedeutung ist sowie zum Thema Doping (aktuelle Themen und Substanznachweise). Der langjährige Referent und Mitredakteur der Reihe, Georg Neumann, erläutert die Verwendung von ergogenen Substanzen im Leistungssport, Matthias Kieb & Paul Schmidt gehen den medizinischen Langzeiteffekten des Triathlonsports auf den Grund und der Frage "Krankheit oder Lebensqualität?" nach. Den medizinischen Block schließt Stefan Biesenbach mit seinen Ausführungen zum myofascialen Schmerzsyndrom ab. Abgerundet wird der Band durch einen kurzen Überblick der Planung des Profitriathleten Andreas Raelert für den Ironman Hawaii 2012.