Eignen sich Wettkampferfolge als Talentkriterien? - Wulff, J.; Moeller, T.; Hoffmann, A.; Bussweiler, J. (27. Internationales Triathlon-Symposium Niedernberg 2012, 2013)
Die erfolgreiche Teilnahme an Juniorenweltmeisterschaften (JWM) stellt die Vor-aussetzung dar, um in den C-Kader der Deutschen Triathlon Union (DTU) aufgenommen zu werden. Es wird demnach indirekt davon ausgegangen, dass unter den erfolgreichen Junioren im Triathlon auch die aussichtsreichsten Elitetriathleten zu finden sind. Unter Einbeziehung der besten Triathleten und Triathletinnen der letzten acht Jahre wurde in dieser Untersuchung retrospektiv geprüft, ob ein Zusammenhang zwischen der Teilnahme sowie den Platzierungen bei der JWM und den Platzierungen bei Olympischen Spielen und/oder Weltmeisterschaften besteht. Etwa die Hälfte der internationalen Spitzentriathleten und 62 % der Triathletinnen würden die C-Kaderkriterien der DTU nicht erfüllen. Betrachtet man nur deutsche Athleten liegt dieser Anteil mit 25 % von allen Nationen am niedrigsten. Im deutschen Kadersystem haben internationale Juniorenwettkämpfe einen vergleichsweise hohen Stellenwert. Karrierewege von Spitzenathleten anderer Nationen zeigen jedoch, dass Spätstarter oder Quereinsteiger ähnlich erfolgreich sein können. Eine gezielte Rekrutierung und Förderung von Sportartenwechslern und/oder Spätstartern in Ergänzung zur bestehenden Auswahlstrategie, die nicht an internationalen Juniorenwettkämpfen teilnahmen, könnte Erfolg versprechend sein. Die Entwicklung eines Talentauswahlkonzepts nach Vorbild der führenden Triathlonnationen ist anzustreben.