Ergogene Substanzen im Leistungssport - Neumann, G. (27. Internationales Triathlon-Symposium Niedernberg 2012, 2013)
Die gegenwärtig objektiv messbaren Leistungszunahmen beruhen vordergründig auf der rechtzeitigen Förderung von Sporttalenten, der Nutzung neuer sportwissenschaftlicher Erkenntnisse zum Training, der Ausnutzung zusätzlicher Leistungsreserven (z. B. Höhen- und Klimatraining), der Weiterentwicklung des Sportmaterials, der Optimierung von Sportstätten und der zunehmenden gesellschaftlichen Erwartung von neuen Bestleistungen. Im Leistungssport muss ein Athlet professionell betreut werden; hierzu gehört die Aufnahme von erlaubten ergogenen Substanzen als unterstützender Teilaspekt im Leistungstraining. Eine optimierte sportartengerechte Ernährung ist sowohl im Training als auch Wettkampf leistungsfördernd. In dieser Arbeit werden nur die Nahrungsmittel bzw. Nahrungsergänzungsmittel aufgeführt, welche die sportliche Leistungsfähigkeit aufrechterhalten helfen oder diese über physiologische Stoffwechselwege steigern können. Diskutiert werden nur wissenschaftlich belegte Daten.