Medizinische Langzeiteffekte des Triathlonsports - Krankheit oder Lebensqualität? - Kieb, P.; Schmidt, P. (27. Internationales Triathlon-Symposium Niedernberg 2012, 2013)
Es wurden die medizinischen Langszeiteffekte des Triathlonsports untersucht um festzustellen, ob diese eher in Richtung Krankheit oder Lebensqualitättendieren. Um der Frage der aus medizinsicher-wissenschaftlicher Sicht positiven sowie negativen Langzeitwirkungen des Triathlonsports auf den Grund zu gehen, war es neben direkten Triathlon bezogenen Publikationen wichtig, Informationen aus den drei Teilsportarten zu erhalten. Einerseits ist die Sportart Triathlon zu jung, als dass ausreichend Langzeitstudie durchgeführt wurden, andererseits kontrastieren Studien zu den Teilsportarten die Langzeitrisiken. Es wurde in der Betrachtung eine internistisxche Sichtweise angewandt, abenso eine muskuloskelettale Betrachtung, eine psychologisch-psychiatrische Evaluation sowie eine betrachtung aus weiteren fachbereichen (Urologie, Haut, HNO, Zahnmedizin).