Developing high performance tennis players - Giffenig, E. (Neuer Sportverlag, 2013)
Tennis ist eine äußerst beliebte und publikumswirksame Sportart. Große Tennisturniere ziehen weltweit tausende Zuschauer an. Allein der Deutsche Tennis Bund hat mehr als 1,5 Mio. Mitglieder und ist damit der mitgliederstärkste Tennisverband weltweit. Die Beliebtheit des Tennissports in Deutschland zeigt sich auch in der Zahl der fast 10.000 registrierten Tennisvereine im ganzen Bundesgebiet, denen insgesamt mehr als 47.500 Tennisplätze zur Verfügung stehen. Die Tatsache, dass der DTB Deutsche Meisterschaften in allen Altersklassen von U12 bis Ü80 veranstaltet zeigt, dass Tennis in allen Altersgruppen betrieben wird, und das durchaus ambitioniert. Nicht nur Spitzenathleten und Profis trainieren daher hart, strukturiert und planmäßig. Nicht jeder Spieler verfügt jedoch über einen Coach und nicht jeder Trainer verfügt über das aktuellste Fachwissen zum Tennistraining. Ein Buch, das diese Lücke schließen kann, ist das vorliegende Developing high performance tennis players. Es richtet sich an Trainer, Spieler, Eltern und alle diejenigen, die wissen wollen, was sie tun müssen, um das Beste aus sich herauszuholen bzw. der Beste zu sein. In dem Buch fasst der Autor, studierter Sportphysiologe, einst selbst Spieler und seit vielen Jahren Trainer - u. a. arbeitete er als Nationaltrainer in den USA, in Deutschland und Mexiko - 40 Jahre Erfahrungen im Wettkampftennissport zusammen. Alle leistungsrelevanten Aspekte des Tennissports werden behandelt. Dazu zählen beispielsweise die Entwicklung der Grundlagen, wie Schlagflexibilität oder Schlägerbeschleunigung, Ausführungen zu Taktik bzw. die taktische Umsetzung des zuvor Ausgeführten und taktische Übungen, Bewegungstraining, Spielstile oder der Umgang mit Wettkampfdruck ebenso wie die Erstellung eines alles umfassenden, effektiven Trainingsplans. Am Ende des Buches stellt der Autor seine ganz persönlichen Tipps für alle Spielsituationen zusammen (Laws of the battle) und gibt dem Leser eine Zusammenstellung von Übungen (Drill library) an die Hand. Wichtige Begriffe werden im Sinne eines Fachwörterbuchs im abschließenden Glossar (Glossary) erläutert.