Mit den Eulen oder den Lerchen rudern? Die optimale Tageszeit zum Sporttreiben - Giessing, J. (Das Rudermagazin, 2013)
Im heutzutage stark kommerzialisierten Leistungssport werden Wettkämpfe oder Finals häufig auch zu untypischen und für den Athleten oft ungewohnten Tageszeiten ausgetragen. Der Verfasser erläutert unter diesem Aspekt die Chronobiologie des Menschen, nach der die Leistungsfähigkeit jedes Einzelnen im Tagesverlauf starken Schwankungen ausgesetzt ist. Dabei ist besonders zu beachten, dass es "Eulen-" und "Lerchentypen" gibt (Langschläfer und Frühaufsteher). Die innere Uhr liegt in den Genen des Menschen. Verf. stellt die Farge, ob der Leistungssportler sein Training entsprechend seines Typs ausrichten und in die Zeit seiner höchsten Leistungsfähigkeit legen sollte. In der Regel wird das Training jedoch an der Uhrzeit des bevorstehenden Wettkampfs orientiert bzw. dann durchgeführt, wenn es zeitlich möglich ist. Gerade im Freizeitsportbereich gilt zudem, auf sein Gefühl zu vertrauen und den Zeitpunkt zu wählen, den man selbst geeignet findet.