Gesundheitliche Probleme beim Sporttreiben bei Vorliegen einer Anorexia nervosa (athletica) - Hoffmann, L. (Diplomica Verlag GmbH, 2009)
In den letzten Jahren haben Essstörungen wie die Anorexia nervosa zugenommen. Insbesondere zahlreiche junge Mädchen leiden an dieser nervlich bedingten Appetitlosigkeit, auch Magersucht genannt, die als psychische Störung in den Bereich der seelisch bedingten Essstörungen einzuordnen ist. Auch unter (Leistungs-)Sportlern und Sportlerinnen tritt dieses Problem als Anorexia athletica auf. Einige Sportarten, z. B. Eiskunstlauf, Skispringen, Marathonlauf oder Turnen, scheinen besonders gefährdet für diese Art der Essstörung. Ist ein prominenter Sportler, wie beispielsweise Skispringer Sven Hannawald, betroffen, so wird diese Krankheit eine Zeit lang in den Medien thematisiert, wissenschaftliche Abhandlungen dagegen sind im deutschsprachigen Raum derzeit noch Mangelware. Daher versucht die Autorin in dieser Arbeit "denkbare auslösende Zusammenhänge zwischen Sport und Anorexia auf der einen Seite sowie andererseits die sich möglicherweise daraus ergebenden gesundheitlichen Probleme für den/die Sportler/in näher unter die Lupe" zu nehmen. Die verbale Abhandlung in der Arbeit wird zur besseren Anschauung der Problematik durch eine DVD mit Videoclips zum Thema Magersucht im Anhang ergänzt. Die Arbeit legt eingangs die verschiedenen bekannten Formen von Essstörungen dar und beschreibt anschließend Epidemiologie und Ätiologie der Anorexia nervosa. Dabei geht die Autorin sowohl auf persönlichkeitsbedingte wie auch auf soziokulturelle, biologische und weitere Faktoren ein. Besonders werden daran anschließend spezielle Risikofaktoren bei Sportlern angeführt. Als Sportarten mit Risikopotenzial werden ästhetische, gewichtsabhängige und Ausdauersportarten betrachtet. In der Arbeit werden die Symptome von Anorexia nervosa und Anorexia athletica erläutert, beide Krankheitsbilder werden verglichen. Weiterhin werden die Diagnostik und der Übergang von der Anorexia athletica zur Anorexia nervosa beschrieben. Ein großer Abschnitt ist den gesundheitlichen Auswirkungen der Störung gewidmet. Als spezifische Probleme bei Sportlerinnen und Sportlern werden die Athletinnen-Triade (Essstörung, Amenorrhöe, Osteoporose), Stunting und Leistungsminderung erörtert. Die Arbeit schließt ab mit der Betrachtung möglicher Therapieansätze bei Anorexia nervosa, der Prävention der Anorexia athletica und einem Ausblick.