Biomechanik im Sport. Lehrbuch der biomechanischen Grundlagen sportlicher Bewegungen - Wick, D. (Spitta, 2013)
Nach 2004 und 2008 folgt nunmehr die 3. Auflage von "Biomechanik im Sport". Biomechanische Grundlagen und Gesetzmäßigkeiten besitzen nicht nur für sportliche, sondern für alle Bewegungen des Menschen Gültigkeit. Für Beschreibungs- und Optimierungsprozesse sämtlicher Bewegungen sind sie unabdingbar. Begriffe wie Sensomotorik, Gleichgewichtsregelung, Sturzprophylaxe, Rumpfstabilisation, Core-Training, Stabilisationstraining usw. sind untrennbar mit Erkenntnissen der Biomechanik des menschlichen Bewegungsapparates und den Gesetzen von Bewegungen verbunden. Dieses als Lehrbuch konzipierte Werk stellt ein solides Fundament biomechanischer Grundlagen dar. Der Autor dieses Lehrbuches ist seit mehr als 30 Jahren in der Lehre der Biomechanik sportlicher Bewegungen an verschiedenen Universitäten und Hochschulen tätig. Ohne Zweifel hat sich die Biomechanik als eine anerkannte Lehr- und Wissenschaftsdisziplin etabliert. Mit der fortschreitenden wissenschaftlich-technischen Entwicklung haben sich die Untersuchungsmethoden einerseits vervollkommnet, andererseits sind sie für breite Anwendungsfelder nutzbar. Besonders deutlich wird diese Entwicklung bei Fernsehübertragungen von sportlichen Ereignissen. In vielen Reportagen werden heute Informationen aus biomechanischen Untersuchungen genutzt und während der Übertragungen werden biomechanische Objektivierungsmethoden eingesetzt. Unter anderem werden die Absprunggeschwindigkeiten beim Skispringen, die Wurfparabeln beim Speerwerfen, die Aufschlaggeschwindigkeit beim Tennis oder zwei Videoaufzeichnungen synchron eingeblendet.