Gelenke, Muskeln, Nerven - Eggers, R. (Urban & Fischer, 2012)
Gelenke, Muskeln und Nerven - Anatomie im Taschenformat für Physiotherapieschüler oder Physiotherapeuten - handlich und ideal zur Prüfungsvorbereitung oder zum Nachschlagen in der Praxis. Zusätzlich zu den anatomischen Fakten werden funktionelle Zusammenhänge und knappe Informationen zu häufigen Krankheitsbildern dargestellt. Viele Muskeln werden benötigt, damit ein Gelenk in seiner korrekten Position verbleibt. Eine falsche Belastung der Muskeln verursacht ein Ungleichgewicht in den Muskeln, welche das Gelenk umgeben, was wiederum eine falsche Ausrichtung der Gelenke mit sich bringt. Wenn das Gelenk falsch ausgerichtet ist, wird der Knochen ebenfalls in Mitleidenschaft gezogen. Das Wissen um die richtige, typische Funktionsweise von Muskeln und Gelenken ist von essenzieller Bedeutung für jeglichen Therapieansatz. Mit dem bereits in dritter Auflage erschienenen kompakten Werk kann man sich relativ schnell einen Überblick über das korrekte Zusammenspiel von Stütz-, Muskel- und Nervengewebe verschaffen. Das Buch ist übersichtlich gegliedert und verzichtet auf jegliche theoretische Herleitungen und alle möglichen Zuordnungen zu gesellschaftlichen, medizinischen und wissenschaftlichen Themenbereichen. Damit entspricht die Form des Buches - dort wo man weder den dreibändigen Anatomieatlas noch das allwissende Internet dabei hat, in hervorragender Weise seinem Zweck, als schnell verfügbares Nachschlagewerk. Die hochwertigen, farbigen Abbildungen kommen in der Mehrzahl aus dem Sobotta Anatomie Atlas (23. Auflage). Die Zeichnungen sind entsprechend der konzeptionellen Vorgabe des Sobotta optimiert, die Bildbeschriftungen auf das Wesentliche reduziert. Ein kleiner, kompetenter Begleiter für alle, die sich im Examen oder in der Praxis mit Gelenken, Muskeln, Nerven auskennen müssen. Zwei Schagwortverzeichnisse am Ende des Buches - eines mit nach den Hauptinhalten des Buches (Gelenke, Muskeln, Nerven) gegliederten Listen lateinischer Bezeichnungen und ein allgemeines Stichwortverzeichnis, erleichtern die Orientierung in dem 362 Seiten umfassenden Werk. Zum erstmaligen Lernen ist das Buch wegen der stark komprimierten Darstellung nicht so sehr geeignet wie als Nachschlagewerk in der täglichen Praxis oder Unterstützung beim Wiederholen im Rahmen der Prüfungsvorbereitung.