Turbo-Lernfußball. Eine innovative Trainingsmethode für den Jugendfußball - Hasenpflug, M. (Books on Demand, 2013)
Wann und wie können Orientierungen des modernen Fußballs (im Hochleistungsbereich der Erwachsenen) in Jugendaltersklassen trainiert und für den Einsatz im Wettkampf vorbereitet werden. Wie kann also ein Training aussehen, dass sich die Balleroberung in der Nähe des gegnerischen Strafraums durch ein zwischen den verschiedenen Spielern und Mannschaftsteilen abgestimmtes, gemeinsames Handeln zum Ziel setzt? Wie und mit welchen Übungs- und Spielformen kann und sollte trainiert werden, wenn nach der Balleroberung ein schnelles, gleichzeitig aber Offensivspiel mit flachen Pässen aufgezogen werden soll? Um ein solches Training erfolgreich planen und durchführen zu können, müssen verschiedene Trainingsschwerpunkte gesetzt werden: Sowohl im taktischen als auch im technischen und athletischen Bereich. Im vorliegenden, kompakten Fußball-Trainingsbuch entwickelt Martin Hasenpflug sein Konzept des sog. "Turbo-Lernfußballs" für den Jugendbereich. Dazu verbindet er in sehr strukturierter Form die Spielthemen Technik, Schnelligkeit und Ballzirkulation mit den Taktikthemen Viererkette, Pressing und Spielaufbau, um sich schrittweise seiner Spielphilosophie zu nähern. Für jeden dieser sechs Schwerpunkte werden differenzierte Lernziele beschrieben, an denen sich die Übungsleiter und Trainier orientieren können. So wird bei den Schnelligkeitsübungen zum Beispiel differenziert zwischen 1. Antrittsschnelligkeit 2. Dribbling und Passen 3. Handlungsschnelligkeit 4. Schusskraft durch Schnellkraft 5. Koordination und 6. Bissigkeit. Jede der von ihm vorgeschlagenen Trainingseinheiten folgt einem vereinheitlichten Trainingsablauf mit vier aufeinanderfolgenden Trainingsformen. Die ersten drei Übungen widmen sich jeweils einem der oben genannten Spielthemen und schaffen die spezifischen Voraussetzungen, um im Anschluss mit einer Übung zu einem Taktikthema einen neuen Schwerpunkt zu setzen. Dabei legt der Autor Wert darauf, dass die taktischen Schwerpunkte nicht zu schnell wechseln, sondern jeweils ein Thema eine Trainingswoche lang "bearbeitet" wird, bevor in der folgenden Woche ein neues Taktikthema in den Mittelpunkt gerückt wird. Um in den verschiedenen Trainingseinheiten ein abwechslungsreiches und immer wieder herausforderndes Trainingsprogramm gestalten zu können, bietet das Buch für die verschiedenen Technik- und Taktikthemen eine interessante, gut gegliederte Übungsauswahl an. Daraus können Übungsleiter und Trainer zum Entwicklungsstand ihrer SpielerInnen und Teams passende Übungen auswählen, können ein vielfältiges Training gewährleisten und den Schwierigkeitsgrad und/oder die Komplexität der Übungen variieren bzw. steigern.