Personal Core Trainer. Gezielter Muskelaufbau für die Körpermitte - Thurgood, G.; Paternoster, M. (Dorling Kindersley Verlag, 2013)
Mit dem modernen Begriff "Core-Muskulatur" oder "Core-Training" werden die oberflächliche und tief liegende Stütz- und Haltemuskulatur der Körpermitte - also im Bereich Bauch, Rücken, Becken und Wirbelsäule - und deren Training bezeichnet. Oft werden auch die deutschen Begriffe Körperkernmuskulatur oder Rumpfmuskulatur verwendet. Eine stabile Körpermitte ist eine wichtige Voraussetzung für eine gesunde Haltung und für viele Aktivitäten, die Kraft und Stabilität erfordern und wirkt präventiv gegenüber Rückenbeschwerden. Diese Core-Muskulatur erfuhr in den letzten Jahren einen erheblichen Bedeutungsschub, was sich auch in Publikationen wie dem vorliegenden Buch zum gezielten Training der Körpermitte widerspiegelt. Einleitend werden der Begriff, die Bedeutung, der Aufbau und die Funktion der Core-Muskulatur erläutert. Es folgen Erläuterungen zum Core-Training allgemein und dessen Bedeutung sowohl für den Alltag als auch im Sport. Schwerpunkt des Buches sind mehr als 150 Core-Trainingsübungen und -programme in verschiedenen Schwierigkeitsgraden - sowohl mit dem eigenen Körpergewicht als auch mit kleinen Geräten. Die Übungen werden nach der Ausrichtung der Übung in die beiden Bereiche "Mobilisieren" und "Aktivieren" sowie nach dem Anspruch in Grundlagenübungen, Übungen für Fortgeschrittene und Übungen für Könner eingeteilt. Zudem gibt es Übungsvorschläge für das statische Dehnen. Neben einem Gesamtüberblick über die Übungen, der eine gezielte Übungsauswahl für bestimmte Einsatzzwecke erleichtert, gibt es zu jeder Übung ausführliche Erläuterungen und eine reichhaltige Bebilderung. Core-Trainingsprogramme werden angeboten als Grundprogramme, für eine gesunde Haltung, mit Körpergewicht, in der Schwangerschaft und nach der Geburt. Außerdem erhält der Leser die Möglichkeit und Angebote, sich selbst Trainingsprogramme zusammenzustellen. Ein Glossar am Ende des Buches hilft, die im Buch verwendeten (Fach-)Begriffe besser zu verstehen. Die Autoren des Buches sind mit Glen Thurgood ein erfahrener früherer Elitesportler und Coach in verschiedenen vor allem Spielsportarten und mit Mary Paternoster eine bekannte Pilateslehrerin und frühere Tänzerin.