Krafttraining für jeden Tag. Die 365 besten Übungen - Pauls, J. (Copress-Verlag in der Stiebener Verlag GmbH, 2013)
Mit den Titeln "Das große Buch vom Krafttraining" und "Krafttraining - Die 100 Prinzipien" hat der Kraftsport-Experte Jan Pauls bereits zwei sehr erfolgreiche Bücher vorgelegt. Nun folgt mit "Krafttraining für jeden Tag - Die 365 besten Übungen" ein imposamter Übungskatalog der alle Bereiche des Krafttrainings abdeckt. Übungen mit Hanteln, an Kraftmaschinen, mit Kleingeräten oder mit dem eigenen Körpergewicht - Fitness, Muskelaufbau, spezifische Kraftentwicklung, Verletzungsprophylaxe, Gelenkstabilisierung und rehabilitative Übungen - vom Anfänger bis zum Leistungssportler wird jeder ein breites Spektrum an Übungen finden, die das eigene Training bereichern können. Klassisches aus dem Bodybuilding, Gewichtheben und Fitnesstraining findet ebenso Berücksichtigung wie eine Auswahl von Elementen aus modernen Systemen wie "Functional Training", Crossfit oder Core-Training. Dabei bleibt die Auswahl der "besten Übungen" immer noch eine subjektive Entscheidung weil es nach wie vor wenig wirklich "sichere" Daten zur Effektivität der verschiedenen Übungen gibt. Die Sammlung basiert auf den Erfahrungen des Autors aus über 25 Jahren Krafttrainingspraxis als Sportler und Trainer. Nach einer kurzen Einführung zur Methodik des Krafttrainings folgt ein Übungsteil mit jeweils genauen und leicht nachvollziehbaren Übungsbeschreibungen. Jede Übung ist bebildert, die Ausführung wird beschrieben und am "Muskelmännchen" werden die vorrangig beanspruchten Muskelgruppen gezeigt. Weiterhin gibt es zu jeder Übung eine beispielhafte Belastungsvorgabe. Es gibt darüber hinaus eine mehrdimensionale Gliederung und ein cleveres Verweissystem, welches das Auffinden von Übungen mit ähnlicher Zielsetzung aber anderen gerättetechnischen Voraussetzungen erleichtert. Der Anhang bietet dem Einsteiger 12 unterschiedlicher Mustertrainingspläne mit unterschiedlichen Anspruchsniveau und differenzierter Zielstellung mit jeweils maximal 10 Übungen. Ein Praxishandbuch, das jedem Sportler die Trainingsplanung erleichtert.