Datenbank IED: Entwicklung einer anpassungsfähigen, sportartübergreifenden Datenbank für den Nachwuchsleistungssport - Endrullis, S.; Hoffmann, A. (15. Frühjahrsschule Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft am 17. und 18. April 2013 am IAT, 2013)
Mit der "Datenbank IED" wurde eine webbasierte, sportartübergreifende Datenbank zur Dokumentation der Leistungsentwicklungen von Schülerinnen und Schülern im Nachwuchsleistungssport in Brandenburg geschaffen. Sie bietet verschiedensten Nutzern, darunter Lehrertrainer, Schüler, Schulleiter oder Mitarbeiter des OSP, eine leicht zu bedienende Plattform zur Eingabe, Speicherung und Auswertung leistungsrelevanter Sportlerdaten. Erfasst werden u. a. Wettkampfergebnisse, Resultate der Leistungsdiagnostik und Einschätzungen der leistungssportlichen Entwicklungsperspektive. Um den speziellen Anforderungen im schulischen Bereich (19 verschiedene Sportarten, Lehrplanänderungen) gerecht zu werden, verfügt die Datenbank über einen hohen Grad an (sportartspezifischen) Anpassungsmöglichkeiten. So lassen sich beispielsweise pro Sportart bzw. pro Sportartdisziplin unterschiedliche Test- und Überprüfungsprogramme für die Leistungsdiagnostik komfortabel über die Weboberfläche festlegen. Ebenso leicht lassen sich neue Sportarten, Schulen oder Nutzer hinzufügen, oder Trainingsgruppen per Drag & Drop zusammenstellen. Des Weiteren bietet die Datenbank eine Vielzahl an Auswertungsmöglichkeiten, darunter Quer- und Längsschnittanalysen sowie Sportler- und Gruppenvergleiche. Mithilfe des sogenannten "Auswertungsseiten-Konfigurators" können die Nutzer der Datenbank zudem völlig neue Auswertungsseiten erstellen oder die vorhandenen an ihre Wünsche anpassen.