Kommunikationswerkzeug zum Social Networking - Anwendungsfall Spitzensport - Pantzer, T.; Dreissigacker, T.; Brüning, A. (15. Frühjahrsschule Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft am 17. und 18. April 2013 am IAT, 2013)
In den letzten Jahren hat sich die Nutzung von Social Media als Kommunikationsmedium flächendeckend in der Gesellschaft etabliert. Spezielle Arten davon setzen sich in Form von Berufsnetzwerken sowohl national als auch international durch. Allerdings entstanden im Umfeld des nationalen Leistungssports bisher nur sportartspezifische Einzellösungen, die nicht mit den leistungssportspezifischen Social-Media-Angeboten anderer Länder und den Anforderungen, die für den deutschen Leistungssport in Untersuchungen der Universität Tübingen (Muckenhaupt, 2011;Muckenhaupt, Grehl & Lange, 2009) dargestellt wurden, vergleichbar sind. Belange des Datenschutzes spielen in diesem Zusammenhang eine große Rolle bei der Bereitschaft, diese größtenteils Client-Server-basierten Systeme einzusetzen. Die an der Universität Tübingen durchgeführten Studien zeigen, dass Trainer in besonderem Maße an einem direkten Austausch mit Kollegen interessiert sind (Muckenhaupt, 2011; Muckenhaupt, Grehl & Lange, 2009). Im Rahmen des SALTO-Projekts wird eine Softwarelösung auf Peer-to-Peer-Basis vorgestellt, die eine Kommunikation und damit verbundene Interessen und Bedürfnisse in direkter Weise nachbildet und die gehobenen Anforderungen an den Datenschutz berücksichtigt. Diese Applikation wird wesentliche Kernfunktionalitäten sozialer Netzwerke enthalten (siehe Richter & Koch, 2007). Dazu gehören u. a. Adressbuchdienste, um Teilnehmer zu identifizieren, Kontakte herzustellen und zu verwalten, Instant Messenger, Chaträume bzw. Foren, um direkt in Echtzeit oder über einen Zeitraum hinweg zu kommunizieren und Suchmöglichkeiten, um Experten zu finden und Wissen zu akquirieren. Darüber hinaus werden Mechanismen zum Vertrauensaufbau und zum geschützten Datenaustausch, wie die Verschlüsselung von vertraulichen Dokumenten oder die digitale Unterschrift, eingesetzt. Ein konkretes Nutzerszenario aus dem Spitzensport stellt beispielhaft die inhaltlichen und technischen Funktionen dar.