Vergleichende aerodynamische Untersuchungen im Beachvolleyball - Beyer, C. N.; Gawin, W.; Büsch, D. (15. Frühjahrsschule Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft am 17. und 18. April 2013 am IAT, 2013)
Mit der Einführung eines neuen Ballmodels (Mikasa VLS 300) für alle nationalen und internationalen Beachvolleyball-Wettkämpfe in der Spielzeit 2010 war es notwendig, die vom Hersteller vorgenommenen Veränderungen hinsichtlich ihrer Bedeutung für die Sportpraxis zu untersuchen, da von Athleten und Trainern des Deutschen Volleyball-Verbands veränderte Ballcharakteristika beobachtet wurden. Schwerpunkt dieser Studie ist die vergleichende Simulation des Flugverhaltens des neuen Balls zum alten Model (Mikasa VLS 200) speziell bei Flatteraufschlägen - einer speziellen Aufschlagtechnik im Beachvolleyball, bei der eine für den Gegner möglichst unvorhersehbare Flugbahn des Balls erreicht werden soll. Die Flatterneigung des Balls wird hauptsächlich durch die Oberflächengestaltung und das verwendete Material bestimmt. Um die aerodynamischen Auswirkungen der Neuerungen zu quantifizieren, wurden beide Modelle im Windkanal untersucht. Die Ergebnisse der Windkanaluntersuchung zeigen, dass deutliche Unterschiede im Flugverhalten zwischen dem alten und dem neuen Ball bestehen. Ursache dafür sind unterschiedliche, geschwindigkeitsabhängige aerodynamische Widerstände der Modelle. Für den VLS 300 sind aufgrund der stärkeren Abweichung von der kugelsymmetrischen Form und den umlaufenden Nähten balllagenabhängige aerodynamische Eigenschaften zu erkennen.