Exzentrik in sportlicher Praxis, Training und Diagnose - Erfahrungsbericht - Huber, A.; Rieder, M.; Waibel, K.; Maier, W. (15. Frühjahrsschule Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft am 17. und 18. April 2013 am IAT, 2013)
Angestoßen durch die Anfrage zu einer Trainingsmitteluntersuchung wurden im Sommer 1997 die exzentrischen Belastungen bei verschiedenen Trainingsübungen an einer schrägen Beinpresse untersucht. Hintergrund war die Überlegung der Trainer, dass eine Fähigkeit, die in der sportlichen Ausführung benötigt wird, auch trainiert werden sollte. Die seit diesem Zeitpunkt vor allem (aber nicht nur) in der Sportart Ski alpin gewonnenen Erfahrungen können in allen Bereichen der Trainings- und Wettkampfbetreuung in vielen anderen Sportarten genutzt werden. Es soll dargestellt werden, welche Leistungsreserven sich in exzentrischen Kontraktionen ergeben und wie diese genutzt werden können. Neben den Vorteilen in der Verletzungsprophylaxe soll die negativ behaftete Assoziation "Exzentrik bedeutet hohe Kräfte und bewirkt Verletzungen" widerlegt werden. Entgegen aller Vorurteile gab es weder im exzentrischen Training noch in der Diagnostik seit über 10 Jahren eine Verletzung. Betrachtet man das Nachwuchsleistungstraining im Schüler- und Jugendalter muss man aber immer noch feststellen, dass die sportartspezifischen Belastungen teilweise höher sind als die vorbereitende Konditionierung. Im Sinne einer Verletzungsprophylaxe muss aber der umgekehrte Weg der richtungweisende sein. Im Konditionstraining lassen sich die Belastungen im Gegensatz zur Wettkampfübung deutlich besser dosieren und steuern. Dies bedingt natürlich eine sensible Auswahl der Übungen mit entsprechenden Intensitäten. Der Erfahrungsbericht beruht auf vielen Diagnostiken und beschreibt zum Großteil diagnostische Phänomene. Sind die Ursachen dafür teilweise bekannt, ist doch das Feld im Sinne des Leistungssports noch weitgehend unbearbeitet. Es ist aber ein Trend erkennbar, dass sich dieser doch bedeutenden Leistungsreserve geöffnet wird.