Zur Entwicklung der motorischen Leistungsfähigkeit der Kinder in Leistungsportkooperationen des DSV. - Tute, E.; Falkner, A. (FdSnow, 2013)
Zusammenfassung: Die vorliegende Studie untersucht, welche sportmotorische Leistungsentwicklung bei Kindern zu verzeichnen ist, die im Rahmen von DSV-Schulsportkooperationen am regelmäßigen Training zur Ausbildung der motorischen Grundfertigkeiten sowie skispezifischer Fähigkeiten teilnehmen. Das DSV-Schulsportkonzept zielt darauf ab, Kinder mittels der Kooperation zwischen Skivereinen und Schulen an eine außerunterrichtliche sportliche Betätigung in einem Schneesportverein heranzuführen. Nach dem Start der Umsetzung des Projekts 2010 wurden in den Jahren 2011 und 2012 bereits Datenerhebungen durchgeführt und eine entsprechende Datenbasis geschaffen. Die aktuelle Untersuchung stellt den dritten Messzeitpunkt im Rahmen der Längsschnittuntersuchung dar. Die mit den erhobenen Daten durchgeführten quer- und längsschnittlichen Analysen liefern Hinweise auf die Wirksamkeit der Förderung der kindlichen motorischen Leistungen durch die DSV-Schulsportkooperationen. Im Rahmen der aktuellen Studie wurden 635 Kinder von 23 verschiedenen Kooperatinsstandorten im Alter von 5 Jahren bis 15 Jahren mit dem Allgemeinen Sportmotorischen Test (AST) untersucht. Die Befunde deuten unter Berücksichtigung der Vorjahresergebnisse darauf hin, dass sich die vielseitige sportliche Betätigung in den DSV-Schulsportkooperationen positiv auf die Leistungen in den verschiedenen sportmotorischen Bereichen auswirkt. Die geschlechtsspezifische Betrachtung zeigt, dass die Jungen in nahezu allen Disziplinen signifikant bessere Leistungen erzielen als die Mädchen; dieser Effekt lässt sich jedoch nicht in allen Altersgruppen konstant nachweisen. In der diesjährigen Untersuchung wurde zudem erstmals die Zugehörigkeit zu einem Sport- oder Skiverein erhoben. Die Mitglieder eines Skivereins weisen in allen evaluierten Disziplinen die höchsten sportlichen Leistungen auf. Auf Basis der nunmehr umfangreichen Daten, die in den zurückliegenden 2 Jahren gesammelt wurden, kann von einer breiten Förderwirkung des DSV-Schulsportkonzepts auf die sportmotorische Leistungsfähigkeit der teilnehmenden Kinder ausgegangen werden.