Atlastherapie und Behandlung der Körperfehlstatik. Therapie bei Erwachsenen, Jugendlichen und Kindern - Pohlmann, E. (Spitta Verlag GmbH & Co. KG, 2013)
Eine der Standarduntersuchungen junger Sportler, insbesondere dann, wenn sie sich für eine nachwuchsleistungssportliche Karriere entscheiden wollen oder bereits entschieden haben, befasst sich mit Körperstatik. Dabei wird u. a. ermittelt, ob diese altersgerecht ausgeprägt ist, ob sich die verschiedenen Partien der Wirbelsäule in einer korrekten Position befinden, ob das Becken gerade steht (oder eben auch nicht) und ob sich aus eventuellen Problemlagen bereits orthopädische und/oder muskuläre Veränderungen ergeben haben. Die Diagnostik eventueller fehlerhafter Positionen und sich daraus ergebender Funktionsstörungen sind dabei eine wichtige Aufgabe, um eine langfristige Belastbarkeit der jungen Sportlerinnen und Sportler zu sichern. Gerade die Fehlstellung des ersten Halswirbels, des Atlas, kann zu erheblichen Auswirkungen auf die gesamte Körperstatik führen, die wiederum signifikante funktionale Konsequenzen bzw. Einschränkungen hervorrufen können. Bei einer entsprechenden Diagnose ist eine gute Zusammenarbeit von Ärzten, Physiotherapeuten, Osteopathen und/oder Heilpraktikern wichtig, um durch geeignete therapeutische Verfahren das erkannte Problem schrittweise bearbeiten und beheben zu können. Dabei können erfahrene Mediziner und Therapeuten auf eine nicht geringe Zahl erprobter und effektiver Behandlungsansätze zurückgreifen. Wie das in der therapeutischen Praxis konkret aussehen kann erläutert mit Ernst Pohlmann ein seit mehr als 30 Jahren erfolgreich praktizierender Therapeut. Er bietet eine Konzeption für die Diagnose und Therapie von Atlasfehlstellungen an, die eine Fehlstatik in unterschiedlichen Körperregionen thematisiert und die zu unterschiedlichen gesundheitlichen Folgen führen kann. Diese reichen von Migräne und Kopfschmerzen über Nacken- und Schulterschmerzen, Hexenschuss und Bandscheibenvorfall bis zu Herzrhythmusstörungen, Bein-, Hüft- und Knieschmerzen. Basierend auf einer umfassenden fachlich-medizinischen und auch biomechanischen Präsentation von Ursachen, Diagnoseverfahren und -ergebnissen mit verschiedenen Formen der Atlasfehlstellung und einer Erläuterung der zentralen Atlasfunktion für die Gesamtkörperstatik entwickelt er sein Therapiekonzept, das sich an die manuelle Medizin anlehnt. Dabei ist seine Orientierung stets die tägliche Praxis, der Umgang mit den Patienten. So sind die von ihm entwickelten Hilfsmittel wie der Befunderhebungsbogen so angelegt, dass sie sehr schnell durch Ärzte und Therapeuten übernommen werden können. Gleiches gilt auch für die vorgestellten Testverfahren, die in Wort und Bild sehr anschaulich präsentiert werden. Auf dieser soliden Basis aufbauend bietet das didaktisch gut aufgebaute Buch eine Vielzahl von manuellen Therapiemöglichkeiten, die sich an den unterschiedlichen Problemen orientieren. So gibt es zum Beispiel Empfehlungen für die Therapie bei Beckenschiefstand und von Beschwerden in unterschiedlichen Bereichen der Halswirbelsäule (zum Beispiel Instabilitäten). Aber auch die für Diagnose und Behandlung des Kiefergelenks (zum Beispiel über Triggerpunkte), der Brustwirbelsäule (zum Beispiel über Mobilisationstechniken der Rippen), des Schultergelenks (zum Beispiel mit Positionierungstechniken) oder der Lendenwirbelsäule (zum Beispiel über eine Mobilisation oder Positionierung) oder des Hüftgelenks findet der interessierte Leser eine Vielzahl erprobter Techniken und Verfahren.