Doping in der DDR. Ein historischer Überblick zu einer konspirativen Praxis - Spitzer, G. (Sportverlag Strauß, 2012)
Der Sportausschuss des Deutschen Bundestages hat das Forschungsprojekt "Die Kontrolle von Sport und Sportwissenschaft durch das Ministerium für Staatssicherheit" (MfS) angeregt. Das BISp griff die Anregung auf und vergab den Auftrag an die Universität Potsdam. Der Abschlussbericht setzt sich mit der Einflussnahme des "MfS", das von Bürgerrechtlern "Stasi" genannt wurde, auf den Sport auseinander. Der systematische Sportbetrug durch Zwangsdoping war seinerzeit nur in Umrissen bekannt, weshalb eine Rekonstruktion angefordert und im 1998 vorgelegten Teilbericht "Doping in der DDR" vorgestellt wurde. Die Studie orientiert sich an soziologischen und zeithistorischen Zugängen und nutzt als Hauptquellen schriftliche Überreste und die Möglichkeit der Befragung rezenter Zeugen, meist als Zeitzeugeninterview oder mit standardisiertem Interview-Leitfaden. Schriftliche Belege wurden zudem dokumentiert, um auf gesicherter wissenschaftlicher Basis und für jeden Interessierten überprüfbar argumentieren zu können. Im Dezember 1998 ist mit "Doping in der DDR. Ein historischer Überblick zu einer konspirativen Praxis. Genese - Verantwortung - Gefahren" der erste Teil des zugrunde liegenden Forschungsauftrages erfüllt worden. Der Wissensstand zur pharmakologischen Manipulation konnte im Schlussbericht noch erweitert werden, obwohl sich trotz intensiver Recherchen und Auswertung der Ergebnisse aus den einschlägigen Strafprozessen wegen Körperverletzung durch DDR-Zwangsdoping keine Notwendigkeit für eine Revision ergab: Das Teilprojekt hat zur Rekonstruktion des DDR-Dopingsystems tragfähige Ergebnisse erbracht. Im Oktober 2005 wurde der Abschlussbericht fertig gestellt. Die Studie ist inzwischen selbst ein Zeitdokument. Sie stellt menschen- und regelverachtende Handlungen dar, die erst nach 1990 durch systematische Aktenrecherchen und zahllose Zeitzeugengespräche rekonstruiert werden konnten. In der vierten Auflage sind neue Ergebnisse besonders zu Dopingschäden oder der Rolle des VEB "Jenapharm" hinzugekommen.