Das Hantel-Trainingsprogramm - Mießner, W. (BLV-Verlagsgesellschaft mbH, 2014)
Hanteltraining ist für jeden geeignet. Es kommt nur darauf an, wie man trainiert. Diese Ansicht vertritt der Autor des Buches Wolfgang Mießner und er liefert auf 127 Seiten handfeste Argumente, die diese Aussage stützen. Jedes Trainingsgerät, egal welches - ist freilich immer nur so gut, wie es dem persönlichen Trainingsziel entsprechend eingesetzt wird. Durch das Hanteltraining lassen sich viele Alltagsbewegungen naturgetreu simulieren und spezifisch trainieren. Dabei wird nicht nur die Muskelkraft erhöht, sondern auch die Bewegungskoordination verbessert. Die Muskulatur wird nicht nur kräftiger sondern auch widerstandsfähiger und ausdauernder. Die dadurch bewirkte Entlastung des passiven Beweungsapparates kann z. B. wirksam Rückenbeschwerden vorbeugen. Das Buch beginnt mit einem 30 Seiten umfassenden Grundlagenkapitel, in dem ausführlich auf die wissenschaftlichen und medizinischen Grundlagen eingegangen wird. Das Kapitel Training bietet neben Hinweisen zu Ausrüstung und Bekleidung sowie zum Aufbau einer Tainingseinheit 41 spezielle Übungen für Rücken, Nacken, Schulter, Arme, Brust, Bauch und Taille sowie Beine und Gesäß. Es werden jeweils Ausgangsposition und Übungsausführung beschrieben und wichtige Ausführungshinweise gegeben. Aus den Fotos kann man mit einiger Erfahrung den Bewegungsablauf erkennen. Es folgen Dehnungsübungen und Regenerationsmaßnahmen. Abschließend empfiehlt der Autor 8 beispielhafte Trainingsprogramme für unterschiedliche Zielgruppen. Am Ende des Buches gibt es eine Kopiervorlage für einen Standard-Trainingsplan, die den Leser bei der Planung und Protokollierung des eigenen Trainings unterstützt. Der Autor ist staatlich geprüfter und diplomierter Sport- und Gymnastiklehrer und hat bereits mehrere Bücher über Themen des Fitness- und Gesundheitssports geschrieben.