Besser Rennrad fahren - Laar, M. (BLV-Verlagsgesellschaft mbH, 2014)
Der Straßenradsport begeistert jedes Jahr tausende Zuschauer, egal ob bei den großen Rundfahrten wie der Tour de France oder bei den Eintagsklassikern wie Paris-Roubaix. Unterwegs auf "normalen" Straßen und unter natürlichen Umweltbedingungen geht die große Faszination dieses Sports vom Zusammenspiel des Sportlers und seines Sportgeräts aus. Diese Symbiose ist von vielen Faktoren abhängig und muss im Training und in Vorbereitung auf Wettkämpfe Beachtung finden. Dazu zählen ein passendes Rad mit individuell angepassten Einstellungen in der Fahrradgeometrie und einer perfekten Ausstattung, eine geeignete Funktionsbekleidung vom Schuh bis zum Helm, ein langfristig angelegtes Training nach den individuellen Voraussetzungen, die Gesundheitsvorsorge, eine sportartspezifische Ernährung und die Regeneration nach Trainings- und Wettkampfbelastungen. Im vorliegenden Buch werden diese unterschiedlichen Hauptfelder und darin enthaltene Teilthemen vorgestellt. Es beginnt mit der Entscheidung für einen geeigneten Fahrradrahmen und die Ergänzung mit passenden technischen Komponenten sowie dem Erwerb zumindest grundlegender mechanischer und technischer Kenntnisse und Erfahrungen im Umgang und in der Pflege des eigenen Sportgeräts. Weiter werden wichtige Hinweise für die ideale, schmerzfreie und effektive Radposition präsentiert. Daran schließen sich Betrachtungen zu speziellen Fahrtechniken wie z. B. beim Bergauf-, Bergab- und Kurvenfahren fahrtechnische und taktische Manöver beim Fahren in einer Gruppe an. Die zweite Hälfte des Buchs hilft dem Leser bei der Entwicklung eines geeigneten Trainingsplans, in dem Ausdauer- und Krafttraining mit Schnelligkeitsentwicklung verbunden wird, der aber auch ausreichend Möglichkeiten bietet, dass sich der Körper wieder erholt und regeneriert. Das Ausdauertraining steht im Fokus der Aufmerksamkeit, die anderen Aspekte dürfen aber nicht in Vergessenheit geraten oder unterschätzt werden. Sportler und Trainer bekommen deshalb ein Grundverständnis davon vermittelt, nach welchen Trainingsprinzipien ein entsprechender Trainingsplan gestaltet werden muss, welche Trainingsmethoden zur Auswahl stehen und welche Wirkungen von ihnen im Einzelfall erwartet werden. Hier wiederum sind zweifelsohne medizinisch-physiologische Kenntnisse wichtig, um das biologische System des trainierenden Sportlers zu verstehen. Ergänzend dazu arbeitet der Autor die Besonderheit regelmäßiger medizinischer und leistungsphysiologischer Kontrollen heraus, die wichtig sind, um einerseits Überlastungen zu vermeiden und Verletzungen vorzubeugen, gleichzeitig aber auch aus den medizinischen Daten Hinweise für die Steuerung der folgenden Trainingsetappe zu erhalten. Schließlich wird die Bedeutung einer kontinuierlichen Dokumentation zum absolvierten Training, zum Gesundheitsstatus und zu begleitenden Maßnahmen, zum Beispiel in der Physiotherapie oder in der psychologischen Betreuung dargelegt. Dieser Ratgeber für Straßenradsportler wurde so gestaltet, dass es für Sportler, die sich noch nicht allzu lange dem Radsport zugewandt haben, unabhängig von den unterschiedlichen Disziplinen der Sportart, wichtige Informationen und Tipps enthält.