Nutrition for runners - Galloway, J. (Meyer & Meyer, 2014)
Ernährung ist ein wichtiger Baustein für Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit. Unter bestimmten Bedingungen und Belastungen steigt die Bedeutung der Ernährung noch an - so beispielsweise im Sport. Sportgerechte Ernährung ist dabei so sportartspezifisch wie es auch das Anforderungsprofil der Sportart ist und nur eine auf die speziellen Bedürfnisse und Anforderungen einer Sportart ausgerichtete Ernährung kann leistungssteigernd wirken oder zu einer schnelleren Regeneration oder auch der Gesunderhaltung unter den spezifischen Trainings- und Wettkampfbelastungen beitragen. Im vorliegenden Buch widmen sich die Autoren - ein erfahrener Läufer und Laufbuchautor und eine Ernährungswissenschaftlerin mit Spezialisierung Sporternährung - der Ernährung speziell für Läufer. Es wird betont, dass neben dem Training auch die Ernährung eine wesentliche Komponente für die Leistung und den Erhalt der Gesundheit darstellt. So geht es u. a. um die Wiederaufführung der Energiespeicher, das Reparieren von Schäden und die Aufrechterhaltung des Energieflusses. Das Buch stellt umfassend und auf dem neuesten Stand der Wissenschaft dar, wie der Läufer mittels der Ernährung das Maximum aus seinem Körper herausholen kann. Dem Leser wird ein detailliertes Programm für die sportartspezifische Ernährung präsentiert - es wird dargelegt, was, wann, und wie viel gegessen werden soll und wie die Ernährung mit dem Training und der Freude am Leben in Einklang gebracht werden kann. Nach dem Hinweis, den Kopf beim Essen einzuschalten, wird dargelegt, was Läufer zu sich nehmen sollten bzw. was Läufer im Rahmen der Ernährung benötigen. Dabei spielt Flüssigkeit eine wesentliche Rolle. Außerdem werden die Rolle des Blutzuckers beleuchtet und die Nahrungszufuhr mit dem Ziel der Auffüllung der Energiespeicher oder für die Wiederherstellung beschrieben. Allgemeinen Tipps für eine gesunde Ernährung folgen Hinweise für die Bedeutung und Gestaltung von Frühstück, Mittag, Snacks und Abendessen. Ein wichtiges Thema des Buches ist die Fettverbrennung. Es werden Trainings- und Ernährungstipps für die Fettverbrennung gegeben. Zudem wird die Laufen-Gehen-Laufen-Methode nach Galloway vorgestellt und es wird mit Mythen aus dem Bereich Ernährung aufgeräumt. Das Buch spart auch Sonderfälle wie Essstörungen oder Gewichtszunahme in der Lebensmitte nicht aus und thematisiert zudem den Zusammenhang von Ernährung und Verletzungsprävention oder die Bedeutung der richtigen Schuhwahl. Beispiele für erfolgreiches Gewichtsmanagement und einige Rezepte der Mitautorin Nancy Clark runden die Ausführungen ab. Damit ist das Buch ein guter Begleiter für Läufer, die ihre Leistungen nicht nur durch Training, sondern unterstützend durch den Anforderungen angepasste Ernährung verbessern wollen.