Wörterbuch Bewegungs- und Trainingswissenschaft. Deutsch - Englisch - Schiffer, J.; Mechling, H. (Schriftenreihe der Zentralbibliothek der Sportwissenschaften der Deutschen Sporthochschule Köln, 6, 2013)
Das "Wörterbuch Bewegungs- und Trainingswissenschaft Deutsch-Englisch" hat seinen Ausgangspunkt in der Übersetzungsarbeit im Rahmen des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung im Zukunftsinvestitionsprogramm der Bundesregierung von 2001-2004 geförderten Projekts "eLearning in der Bewegungs- und Trainingswissenschaft". Das Wörterbuch enthält in der erheblich erweiterten Zweitauflage ca. 8.850 deutsche Hauptlemmata, wovon ca. 3.100 verwiesen werden, und ca. 8.700 englische Nebenlemmata, auf die mit Hilfe des englischen Index gezielt zugegriffen werden kann. Das richtet sich insbesondere an Sportwissenschaftler und Sportstudenten, Trainer und Übungsleiter im Wettkampf- und Breitensport, kann aber auch Ärzten, Medizinstudenten und Gesundheitswissenschaftlern sowie Physio- und Sporttherapeuten eine wertvolle Hilfe sein. Es könnte auch im schulischen Englischunterricht fachübergreifend eingesetzt werden. Es soll in nationalen und internationalen Sportorganisationen zum notwendigen Verständnis englischer und deutscher Begrifflichkeiten in den Bereichen Bewegung und Training beitragen und ist darüber hinaus auch als Handreichung für Medien und Journalisten geeignet. Die Autoren Heinz Mechling als Bewegungs- und Trainingsexperte sowie Jürgen Schiffer als Fachübersetzer und Sport- und Bibliothekswissenschaftler haben ihren umfangreichen beruflichen Erfahrungsschatz in das fundierte und verläßliche Wörterbuch eingebracht. Trotz der systematisch-umfassenden Vorgehensweise und der erheblichen Erweiterung im Vergleich zur Erstauflage erhebt auch die vorliegende Fassung keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Am umfangreichen Wortbestand wird weiter kontinuierlich gearbeitet und der Leser kann den jeweils aktuellen Bestand über die elektronische Version, auf die er mit dem Kauf dieses Buches Zugriff hat, abrufen.