Taping. Selbsthilfe bei über 100 Beschwerden - Peter, C. (Goldmann Verlag, 2014)
Taping ist eine Therapiemethode von schmerzhaften Erkrankungen, insbesondere des Muskel-, Sehnen- oder Skelettapparates. Die Behandlung erfolgt durch das Aufbringen von elastischen Klebebändern unterschiedlicher Breite und Form auf Baumwollbasis direkt auf die Haut. Dort verbleiben die Klebestreifen zwischen einigen Tagen und bis zu zwei Wochen. Die Tapes werden in zahlreichen Farben hergestellt, wodurch sie nach der Farbenlehre der Kinesiologie angewendet werden können. Nach der Metastudie der Zeitschrift Sports Medicine haben die Tapes kaum messbare und dauerhafte Wirkungen, die eher noch auf Placeboeffekten beruhen. Der Autorin ist bewußt, dass die Wirkung des Taping umstritten ist und dass Studien unterschiedliche Ergebnisse geliefert haben. Sie vertritt jedoch die Auffassung, dass es letztlich entscheidend ist, dass häufig direkt nach der Anlage eines Tapes eine wahrnehmbare und teilweise messbare Bewegungsveränderung eintritt. Ein verminderter Schmerz oder eine verbesserte Körperbewegung ist aus ihrer Sicht höher einzustufen als eine wissenschaftliche Erklärung. Die Haupteffekte des elastischen Tapes können in folgende Kategorien eingeteilt werden: Aktivierung der Lymphzirkulation und eine bessere Durchblutung, Schmerzhemmung und Schmerzlinderung, Beeinflussung des Bindegewebes und der Muskeln, Wiederherstellung der Gelenkfunktion und Stabilisierung von Gelenken sowie ein positiver Einfluss auf die inneren Organe. Eine intensivere und zugleich sanftere Form der Behandlung ist nach den Worten der Autorin, einer erfahrenen Physiotherapeutin aus den Niederlanden, kaum vorstellbar. Das Buch ist aus der Idee heraus entstanden, Laien die wichtigsten Prinzipien des Tapings zu vermitteln und zu zeigen, wie man einfache Tapes selbst anlegen kann. Es geht dabei jedoch nicht darum, "mal eben so zu tapen". Denn ein Tape anzulegen erfordert durchaus etwas Übung. Für ein effektives Tapen ist es wichtig, das Material mit allen seinen Eigenschaften zu kennen und den Umgang damit zu beherrschen. Da es sich beim vorliegenden Buch um eine Anleitung zur Selbsthilfe handelt, werden nur die Tape-Anlagen beschrieben, die mit etwas Übung selbstständig auszuführen sind. Anlagen, die nur mit Hilfe oder schwierig anzulegen oder mit Kontraindikationen verbunden sind, werden nicht dargestellt. Für die ersten Versuche sind dem Buch einige Tapes der Firma "Just Tape it" beigelegt, die auch das Buchprojekt unterstützt hat. Das Buch besteht aus einer kurzen theoretischen Einführung und einem ausführlichen, reich bebilderten, anwendugsorientierten Praxisteil. Den Abschluß des Buches bildet ein kleines Kapitel über Cross Patches. Dies sind kleine hautfarbene Gitterpflaster, die in Asien schon seit einiger Zeit genutzt werden, um Akupunkturpunkte zu behandeln. Abschließend wird noch einmal betont, dass das Selbst-Taping natürlich keine professionelle Behandlung oder einen Therapeuten, der individuell auf die konkreten Probleme eingeht, ersetzen kann. Taping ist kein Wunderheilmittel, sondern ein ergänzendes, unterstützendes Hilfsmittel.