The development of women's athletics - Findings of an empirical analysis - Anthonj, P.; Emrich, E.; Flatau, J.; Hämerle, M.; Rohkohl, F. (Schriften des Europäischen Instituts für Sozioökonomie e. V., 5, 2013)
In den Anfangszeiten war der (Leistungs-)Sport eine reine Männerdomäne. In der Antike war Frauen sogar das Zuschauen unter Androhung der Todesstrafe verboten. Auch die IAAF hat bei ihrer Gründung 1912 den Frauensport abgelehnt. Weltrekorde für die Frauen-Leichtathletik wurden anfangs nur durch die 1921 gegründete Internationale Frauensportverband-Föderation geführt. Heute gibt es nur noch sehr wenige Sportarten und Disziplinen, die nur den Männern vorbehalten sind. In der Leichtathletik werden mittlerweile alle Disziplinen von Frauen wie auch von Männern bestritten, teilweise allerdings mit unterschiedlich schweren Wettkampfgeräten oder auf leicht unterschiedlichen Streckenlängen. Dennoch ist die IAAF auch heute noch nicht mit der Frauenquote in der Leichtathletik zufrieden - weder bei den Athletinnen, noch im Bereich der Trainer und erst recht nicht bei den Offiziellen, sodass der in Gang gekommene Emanzipationsprozess weiter fortgesetzt werden muss. Einen Beitrag dazu will das vorliegende Buch leisten. Die Studie betrachtet eine Reihe von Umständen und Indikatoren für die Bewertung der Beteiligung von Frauen in der Leichtathletik. Dazu wurde 2012 eine Befragung aller 210 Mitgliedsverbände der IAAF durchgeführt (Rücklaufquote 34,3 %) und ausgewertet und durch die Jahresberichte der IAAF ergänzt. Die Ergebnisse, die in dem vorliegenden Buch dargestellt werden, werden in vier Hauptschwerpunkte untergliedert: Im ersten Teil werden die untersuchten Bereiche dargestellt (2.1) und es wird ein Überblick über die aktuellen Frauenquoten gegeben (2.2). Basierend auf den erhobenen Daten werden die Funktionen der Mitglieder des Exekutivkomitees und der Verwaltung betrachtet (2.3-2.5) - immer auch mit Blick auf den Frauenanteil. Den Bereichen Athletinnen, weibliche Funktionäre und Trainerinnen widmet sich der dritte große Teil der Arbeit (2.6-2.9), während das Schlusskapitel sich der Bewertung von Maßnahmen zur weiteren Erhöhung des Frauenanteils widmet (2.10).