Die Wirkung von Sportsponsoring. Eine Überprüfung kommunikativer Unternehmensziele am Beispiel des Engagements der Robert Bosch GmbH bei den Deutschen Tourenwagen Masters (DTM) - Zengel, M. (Schriften des Europäischen Instituts für Sozioökonomie e. V., 6, 2014)
Ohne Sponsoring würden viele Sportveranstaltungen heute nicht mehr denkbar sein. Ohne Sponsoren hätten Ausrichter und Veranstalter meist nicht das notwendige Geld, um ein Event zu organisieren und durchzuführen. Für viele Unternehmen ist es heute daher attraktiv, sich im Sport zu engagieren, gehört das Sportsponsoring zur Unternehmenspolitik. Nicht zuletzt jedoch auch deshalb, da Unternehmen den Wert des Sports als Werbemöglichkeit für die eigenen Produkte erkannt haben. Allerdings fehlt aus den verschiedensten vorgeschobenen Gründen häufig eine objektive Überprüfung der Wirksamkeit des Sportsponsorings als Werbeinstrument. Im vorliegenden Buch, gleichzeitig die Dissertation des Autors, wird dies anhand eines konkreten Beispiels versucht: Seit Jahren engagiert sich die Robert Bosch GmbH bei den Deutschen Tourenwagen Masters (DTM). Es wird in Zusammenarbeit mit der Robert Bosch GmbH die Wirkung von Sportsponsoring erörtert und eine Überprüfung kommunikativer Unternehmensziele vorgenommen. Das Konzept des Unternehmens wird kritisch hinterfragt, Datenerhebungen wurden während der DTM vorgenommen und anschließend Expertengespräche sowie Befragungen von mehr als 1.000 Personen geführt, die in die Arbeit einflossen. Es wird analysiert, welche Ziele die Robert Bosch GmbH mit ihrem Sportsponsoring bei den DTM verfolgt und inwieweit diese Ziele realisiert wurden. Es erfolgten eine theoretische und empirische Analyse und eine Erfolgsbewertung dieses Sponsorings. Neben der Wirkungsanalyse werden Ursache-Wirkungs-Zusammenhänge dokumentiert und interpretiert und am Ende in einer Gesamtbeurteilung dargelegt. Der Analyse vorangestellt ist eine Darstellung des aktuellen Stands der Forschung und Wissenschaft auf dem Gebiet des Sportsponsorings sowie eine Erläuterung der Begrifflichkeiten und Inhalte des Sportsponsorings. Ein Resümee und ein Ausblick schließen das Buch ab.