Krafttraining für Dummies - Neporent, L.; Schlosberg, S. (Wiley-Blackwell, 2014)
Körperliches Training zum Kraft- bzw. Muskelaufbau ist allgemein als Krafttraining bekannt. Es gibt viele Gründe, die für ein gezieltes Krafttraining sprechen. Einige Menschen versuchen, ihrem Körperideal näher zu kommen, z. B. Bodybuilder, andere stemmen die Gewichte, um fit zu bleiben und ihren Stoffwechsel anzukurbeln, wieder andere trainieren, um ihre Knochendichte zur Osteoporosevorbeugung zu verbessern oder im Rahmen einer medizinische Kräftigungstherapie. Liz Neporent und Suzanne Schlosberg decken in sechs großen Teilen des vorliegenden Buchs "Krafttraining für Dummies" die ganze Bandbreite der Bedürfnisse der Fitnessbegeisterten ab. Im ersten großen Abschnitt werden Begriffe wie Kniebeugenständer, Hilfestellung und Kraftgeräte erklärt und wie mit Leistungstests die Kraft überprüft und Fortschritte in einem Trainingstagebuch dokumentiert werden können. Im darauffolgenden Teil sind nützliche Hinweise für die Wahl von Sportgeräten, Trainingskursen, des persönlichen Trainers und den Gepflogenheiten in Fitnessstudios zusammengetragen. Der größte Abschnitt beinhaltet die Übungen, die einfach und verständlich auch für Menschen, die noch nie eine Hantel angefasst haben, erläutert sind. Aus der Vielzahl von Übungen kann jede Art von Trainingsgruppen geeignete Übungsvariationen für alle Hauptmuskelgruppen des Körpers zusammenstellen. Allerdings sind dabei einige Aspekte zu beachten, die von den Autoren im vierten Abschnitt zusammengetragen wurden. Dazu zählen die wesentlichen Elemente der Trainingsabläufe bei der Arbeit mit Gewichten, aber auch, wie ein eigenes Programm mit den Ziel- und Zeitvorgaben erstellt werden kann. Damit die persönlichen Ziele auch erreicht werden können, bedarf es neben dem reinen Krafttraining auch sinnvoller aerober Ausgleichssportarten wie Schwimmen oder Walking und einer gesunden ausgewogenen Ernährung. Diese Themen und wie die beiden populären Disziplinen Pilates und Yoga das Workout ergänzen können, werden im vorletzten Teil präsentiert. Das Buch schließt mit einem Fundus an Hinweisen zur Selbsthilfe, zu allgemeinen Trainingsfehlern und dem in dieser Auflage neu hinzugefügten Kapitel "Zehn Märchen und Missverständnisse über Krafttraining" und leistet seinen Beitrag zur Aufklärungsarbeit über Sinn und Unsinn in der Szene.