Faszien in Bewegung. Bedeutung der Faszien in Training und Alltag. Zahlreiche Übungen für Fitness-, Gesundheits- und Leistungssport - Slomka, G. (Meyer & Meyer, 2014)
Das Fasziennetzwerk ist ein den ganzen Körper umhüllendes, durchdringendes und miteinander vernetzendes Zugspannungsnetzwerk, bei dem sich die Ausrichtung der kollagenen Fasern je nach lokaler Belastungsgeschichte spezialisiert. Die kollagenartigen Bindegewebsstrukturen können sich durch Bewegung und gezieltes Training innerhalb von 6-24 Monaten komplett erneuern. So können chronische Rückenschmerzen nach einem gezielten zweimaligen zehnminütigen Training pro Woche total verschwinden. Jeder kann in jedem Alter mit wenig Aufwand und wenigen Mitteln einen geschmeidigen und beweglichen Körper erreichen oder behalten. Die Faszientherapie nutzt dabei Trigger- und Dehntechniken, die auch schon beim Rolfing, in der Thaimassage, in der Osteopathie, im Yoga und im Training asiatischer Kampfkünste zum Einsatz kommen. Dabei sind Fascial Release, Fascial Stretching, Rebound Elasticity und Sensory Refinement Methoden, die jeder in kleinen Trainingsprogrammen selbst einsetzen kann. Robert Schleip, einer der führenden Experten der Faszien-Forschung entdeckte, dass sich Faszien bei Stress zusammenziehen. Dauerhafter Stress oder zu starke und ungünstige körperliche Belastungen führen zur Verhärtung und Verfilzung von Faszienzügen und langfristig häufig zu Fehlhaltungen, was sich in Verspannungen, Schmerzen oder auch chronischen Rückenbeschwerden äußert. Während es in früheren Jahren an verläßlichen Methoden zur Erkundung der Faszien mangelte, gibt es es heute neue Messmethoden, mit denen Dicke und Beweglichkeit der Faszien bis auf Zehntelmillimeter genau erfasst werden können. Man kann Festigkeit, Elastizität und Wassergehalt der Faszien mit portablen Geräten vor und nach einer sportlichen oder therapeutischen Stimulation erfassen und mit Mikrobiopsie die biochemischen Bestandteile der Faszien analysieren. Das vorliegende Buch ist eine der ersten ernst zu nehmenden Publikationen in diesem Bereich. Es ist in fünf Kapitel untergliedert, davon vier theoretische, die sowohl anatomisch-physiologische Grundlagen, die Entwicklung des Erkenntnisstandes zum Thema und die fünf Säulen des Konzepts "Faszien in Bewegung" behandeln und ein Praxiskapitel, in dem Übungen vorgestellt und Praxistipps gegeben werden. Hier werden auch Kontraindikationen und im Zusammenhang mit leistungssportlichen Training zu beachtende Dinge angesprochen. Als ergänzende Medien werden 2 DVD's von Gunda Slomka ("Faszien in Bewegung" und "Modern Stretching") empfohlen. Trainer und Therapeuten finden hier konkrete Hilfestellungen für das Training.