Ausdauersport und Ernährung. Für Breiten- und Leistungssportler - Pauli, C.; Girreßer, U. (Meyer & Meyer, 2014)
Die körperliche Leistungsfähigkeit wird neben genetischen Voraussetzungen durch das Training, die mentale Einstellung und die Ernährung bestimmt. Gerade der Faktor Ernährung wird aber im Sport oft unterschätzt, obwohl der Bedarf an Energie und Nährstoffen bei intensiven oder extensiven Belastungen um ein Mehrfaches ansteigt. Diesen hohen Anforderungen muss der Sportler durch eine adäquate Ernährung gerecht werden. Zur idealen Vorbereitung des Körpers auf die verschiedenen Aktivitäten muss auf die Auswahl geeigneter Nahrungsmittel bzw. Getränke, auf die Zusammenstellung von Mahlzeiten und auf bestimmte Grundsätze bei der Zubereitung und beim Verzehr der Speisen und Getränke geachtet werden. Diese Vielfalt verschiedener Aspekte einer optimalen Ernährungsgestaltung im Ausdauersport haben die Autorinnen Pauli und Girreßer im vorliegenden Buch zusammengefasst. In der Sporternährung nehmen Kohlenhydrate einen hohen Stellenwert ein und werden wie andere Nährstoffe wie Fette, Eiweiße, Vitamine und Mineralstoffe in einem eigenen Kapitel vorgestellt. Z. B. wirkt sich eine kohlenhydratbetonte Kost günstig auf die Energiebereitstellung aus und liefert gleichzeitig wichtige andere Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Alle theoretischen Ausführungen werden durch Erfahrungsberichte, Praxishinweise und einige Rezeptvorschläge begleitet und sollen es dem interessierten Leser erleichtern und ihn motivieren, seine Ernährung anzupassen. Außerdem beinhaltet der umfangreiche Ratgeber auch Informationen, wie sich Athleten während und direkt nach sportlichen Aktivitäten richtig ernähren können. Auch Vegetarier oder Athleten mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten finden hilfreiche Informationen, wie sie ihre besondere Ernährungssituation und die speziellen Nahrungsanforderungen im Ausdauersport in Einklang bringen können. Schließlich runden exemplarische Tagespläne das Angebot dieses umfangreichen Ratgebers ab.