Koordinationstraining mit dem Swissball. Theorie und praktische Umsetzung - Fröhlich, M.; Weirich, D.; Hartmann, F.; Klein, M.; Eifler, C. (Tectum, 2013)
Körperbeherrschung, Gleichgewicht und Bewegungskoordination spielen sowohl im Alltag als auch im Sport eine wichtige Rolle. Sie können und müssen durch spezielle Koordinations- und Stabilisationsübungen trainiert werden. Für diese Übungen empfehlen sich spezielle instabile Trainingsgeräte - wie beispielsweise der Swissball. Dieser wird bereits seit 1950 produziert und ist in der Literatur und unter seinen Anwendern unter vielen Synonymen bekannt. Es gibt den Ball in verschiedenen Größen zwischen 45 und 85 cm Durchmesser, wobei die Größe stärker vom Trainingsziel als von den anthropometrischen Daten des Athleten abhängt. Der Ball eignet sich als Trainingsmittel sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene oder Experten. Im vorliegenden Buch werden die Eigenschaften eines Swissballs dargestellt und seine Einsatzmöglichkeiten im Training erläutert. Vor den konkreten Hinweisen zum Einsatz des Swissballs machen die Autoren jedoch erst einen Exkurs in die Grundlagen der Trainingswissenschaft: Es werden die konditionellen und die koordinativen Fähigkeiten erläutert, eine Abgrenzung zwischen Fähigkeiten und Fertigkeiten vorgenommen und der Begriff Koordination überhaupt erst einmal definiert. Außerdem gehen die Autoren auf verschiedene Druckbedingungen ein (Präzisionsdruck, Zeitdruck, Komplexitätsdruck, Situationsdruck, Belastungsdruck) und betrachten die Bewegungskoordination aus biomechanischer, neurophysiologischer und morphologischer Sicht. Erst darauf aufbauend schließen sich die Betrachtungen zum Einsatz des Swissballs an. Nach erfolgter Funktions- und Zielanalyse des Swissballtrainings steht der "Koordinationsanforderungsregler" beim Swissballtraining im Mittelpunkt der Ausführungen. Ein eigenes Kapitel geht auf empirische Befunde und aktuelle Studien zum Training auf hyperinstabilen Unterlagen (Swissballtraining) ein. Ein großer Übungskatalog vervollständigt das Buch zum Einsatz des Swissballs. Die Übungen sind gegliedert nach Übungen nach ihren 5 elementaren Ausgangsposition Liegend, Stehend, aus dem Sitz, aus dem Vierfüßler-Stand und auf den Knien und nach dem Schwierigkeitsgrad angeordnet. Für jede Übung werden Ausgangsposition, Umkehrpunkt und Endposition beschrieben und Varianten aufgezeigt. Fotos veranschaulichen jede der Übungen. Konkrete Hinweise zur Trainingsplanung schließen die Ausführungen ab. Der Leser findet hier u. a. Richtlinien zur Belastungsdosierung, zur Belastungshäufigkeit und zum Belastungsumfang beim Einsatz des Swissballs im Koordinationstraining. Das Buch wendet sich an Trainer, Übungsleiter, Therapeuten und interessierte Anwender und liefert ihnen die theoretische Grundlagen für die sportliche Umsetzung.