88 Dinge, die ein Läufer wissen muss. Typische Irrtümer und neueste Erkenntnisse - Marquardt, M. (Südwest-Verlag, 2014)
Laufen ist eine der beliebtesten Volkssportarten. Jedes Jahr "erliegen" Hunderttausende der Faszination Langstreckenlauf. Kaum einer, der von der Sportart wieder loskommt, hat er/sie einmal Blut geleckt. Aber sowohl Laufanfänger, die noch nicht so tief mit der Materie vertraut sind, aber auch fortgeschrittene Läufer, deren Trainingspensum mitunter sehr hohe Ausmaße annimmt, stoßen früher oder später auf Fragen, die sie sich selbst nicht beantworten können und zu denen sie unterschiedliche, ja oft gegensätzliche und mitunter auch falsche Antworten von Lauffreunden oder "Experten" hören. Läufer sind dadurch schnell verunsichert. Mit der Zeit haben sich so auch einige Irrtümer unter den Läufern festgesetzt, mit denen das Buch aufräumen möchte, damit das Laufen "die schönste Nebensache der Welt" bleiben möge. Der Autor, studierter Mediziner und Laufexperte geht, untermauert mit neuesten Erkenntnissen und seinen reichen Erfahrungen, weit verbreiteten Vorurteilen und Irrtümern nach und gibt den Lesern "88 Dinge, die ein Läufer wissen muss" mit auf den Weg. Diese betreffen sowohl die Bereiche Training und Technik wie auch die Themen Ausrüstung/Schuhe, Ernährung und Gesundheit. Ein eigener Abschnitt widmet sich dem Marathonlauf. Damit konnte das frühere Buch des Autors "77 Dinge, die ein Läufer wissen muss" den Weiterentwicklungen in Wissenschaft und Technologie entsprechend um 11 neue, praxisnahe Tipps erweitert und die bereits vorliegenden Tipps auf den neuesten Erkenntnisstand gebracht werden. Die 88 "Lauf-Fakten" reichen von speziellen Fragen, ob Läufer Extremsportler, einsame Wölfe oder schlechte Liebhaber sind, über Tipps zur Trainingsplanung und Belastungsgestaltung oder technische Details hin zu Fragen und Mythen rund um den Laufschuh oder die Bedeutung von Cola, Gummibärchen, vegetarischer Ernährung oder Energieriegeln. Außerdem wird gezeigt, dass Askese nicht notwendig ist, ohne die richtige Ernährung jedoch keine Leistung erbracht werden kann, dass Erkältungen nicht "wegtrainiert" werden dürfen, man einem Burn-out nicht davonlaufen kann, Laufen auf Asphalt dagegen nicht schadet. Am Ende des Buches ist der Läufer um einiges klüger und weiß besser, was er für die gesunde, freudvolle, gern auch ambitionierte Ausübung seiner Sportart beachten sollte und welche bisher als gegeben genommenen "Fakten" er ins Reich der Mythen verbannen kann.