Möglichkeiten und Genauigkeit der Bestimmung der maximalen Sauerstoffaufnahme mithilfe eines Herzfrequenzmessgeräts - Sandig, D.; Mühlenhoff, S. (28. Internationales Triathlon-Symposium, 2014)
Die maximale Sauerstoffaufnahme wird allgemein als Kennwert für die Anpassungen an Ausdauertraining gewertet. Ihr wird zugeschrieben ein Marker für die Ausdauerleistungsfähigkeit zu sein, sie wird in diesem Zusammenhang in der Literatur als "Bruttokriterium" bezeichnet und soll die maximale aerobe Leistungsfähigkeit repräsentieren. Im Rahmen einer Studie wurde die Möglichkeit, die maximale Sauerstoffaufnahme anhand einer Messung unter Ruhebedingungen bestimmen zu können, überprüft. Die Vorhersage der maximalen Sauerstoffaufnahme sollte mithilfe eines Herzfrequenzmessgeräts unter Berücksichtigung der Herzfrequenzvariabilität und basaler Informationen durch ein neuronales Netz ermittelt werden. Im Ergebnis zeigte sich, dass keine valide Prädiktion der maximalen Sauerstoffaufnahme bei Hochleistungsathleten möglich war. Zusammenhänge zwischen den gemessenen Werten und den Ergebnissen der Prädiktion waren nicht erkennbar.