Move for Life. Gesund durch Bewegung - Zägelein, W. (Springer-Verlag, 2013)
Bewegung ist ein Schlüssel zur Gesundheit - gerade in der heutigen Zeit, in der sitzende Tätigkeiten bei vielen Menschen den Alltag prägen. Man spricht sogar von Bewegung als Arznei, zumindest aber ist sicher, dass mehr Bewegung viele Medikamente überflüssig macht und - wohl dosiert und mit Bedacht betrieben - zu mehr Gesundheit und Wohlbefinden verhilft. Bewegung wird empfohlen zur Vorbeugung von Osteoporose, Bluthochdruck, Diabetes Mellitus oder Herzinfarkten und sogar gegen Krebs. Der Autor des Buches stellt seine Ausführungen daher auch unter das "uralte" Motto "Bewegung ist Leben". Er selbst hat im eigenen Leben erfahren, wie schnell körperliche Fitness durch zu viel Passivität schwinden kann, wie andererseits jedoch durch Sport und Bewegung wieder frischer Schwung und Power ins Leben treten können. Der Autor hat sich viel mit dem Thema Gesundheitssport und Sportmedizin beschäftigt, sich auf diesem Gebiet immer wieder weitergebildet (unter anderem mithilfe der Werke des renommierten Sportmediziners Wildor Hollmann, der auch ein Vorwort zum vorliegenden Buch beisteuerte) und zudem einige Trainerlizenzen erworben. Dieses auf diese Weise angehäufte Wissen möchte er mit diesem Buch weitervermitteln. "Sozusagen von einem Betroffenen für andere Betroffene." Verstanden als eine Mischung aus Praxistipps und einer Art Aufklärung. Zu Beginn des Buches werden anhand von Beispielen und realisierten Studien die positiven Wirkungen von Bewegung aufgezeigt. Dem Leser soll damit der positive Einfluss des Sports auf sein Wohlbefinden deutlich werden. Anschließend erfolgt eine Darlegung der Funktionsweise der Muskeln als menschlicher Antrieb und der für die Bewegung erforderlichen Energiesysteme. Dabei werden Standardtermini wie z. B. "aerobe Schwelle", "anaerobe Schwelle" oder "Glykolyse" erklärt. Im 3. Kapitel geht es um das "Betriebsverhalten des menschlichen Antriebs", bevor das darauffolgende Kapitel sich dem Training und den Trainingswirkungen widmet. Es wird gezeigt, was getan werden muss, um die Fitness stetig zu verbessern, ebenso wird jedoch auch auf die Grenzen hingewiesen. Das Buch geht auch auf die Schattenseiten des Sporttreibens ein, die sich insbesondere in Verletzungen äußern. Denn "Move for Life" möchte exakt das Maß an Bewegung vermitteln, das gut tut - jedem für sein individuelles Wohlbefinden. "Nicht mehr und nicht weniger." Eine besondere Rolle für die Bewegung spielen die Muskeln, ihnen ist daher ein eigenes Kapitel im Buch gewidmet, mit Hinweisen zu verschiedenen Trainingsprinzipien und zum Krafttraining. Ein häufiger Hinderungsgrund für Bewegung und andererseits natürlich meist auch Folge von zu wendig Bewegung ist zu viel Gewicht. Deshalb gibt es auch zu diesem Thema ein eigenes Kapitel. Auch das Thema Bewegungskoordination ist ein entscheidendes, insbesondere für die Feinheiten zwischen Sieg und Niederlage oder aber auch, wenn im Alter gewohnte Bewegungen nicht mehr so einfach von der Hand gehen. Deshalb steht auch diesem Thema ein eigenes Kapitel im Buch zur Verfügung. Wer viel Sport treibt, sich viel bewegt, benötigt auch ein ausreichendes Maß an Entspannung. Wie man entspannt, erfährt man im 10. Kapitel. Das letzte inhaltliche Kapitel vor dem zusammenfassenden Fazit ist einem Trainingsgerät gewidmet, dass Ausdauer, Kraft und Koordination gleichermaßen trainiert - dem Minitrampolin. Fazit des Buches: Die allerorts im Alltag angebotenen Bequemlichkeiten meiden und sich statt dessen bewegen - und dabei locker und entspannt bleiben.