Die Fitmacher-Formel. Das 60-Tage-Programm des Promitrainers - Santoro, M.; Brüggemann, S. (Südwest-Verlag, 2014)
Marco Santoro und Gela Brüggemann haben ein Buch für Leute, die einfach nur Sport machen wollen und die keine Fitnessstudiomitgliedschaft brauchen. Es geht dabei um Bodyweighttraining mit Kickbox-Elementen - effizienten Sport ohne sperrige Geräte (Niemand braucht Geräte). Das Buch ist für Männer und Frauen gleichermaßen gestaltet. Die Fotos zeigen beide Autoren, wie sie die Übungen ausführen. Dem Leser wird gezeigt, wie genial es sein kann, seinen Körper zu trainieren und damit so fit zu machen, wie er es verdient. Und wozu er ja auch gemacht ist: für Bewegung, Kraft, Flexibilität. Das Buch bietet sowohl die Möglichkeit, sich einzelne Übungen herauszusuchen und in den eigenen Trainingsplan zu integrieren, als auch einem 60-Tage-Programm zu folgen. Die kleinen Zitate zwischendurch treffen den Kern des Trainings immer wieder ganz gut, ohne in die für heutige Motivationsliteratur üblichen Plattheiten auszuarten. Das Buch besteht aus vier Teilen: Einleitung mit Fitness- und Ernährungsgrundlagen, dann der Abschnitt mit zahlreichen Rezepten (S. 35-83), die der Koch Ludger Hatting für das Buch zusammengestellt hat (abwechslungsreich, arm an Kohlehydraten und wirklich lecker), gefolgt vom Abschnitt mit den Übungsanleitungen und am Ende der 60-Tage-Plan. Alles ist mit hochwertigen Fotos und verständlichen Anleitungen versehen. Wer eine Anleitung zum individuellen Sporttreiben im Alltag sucht, ist mit diesem Buch gut beraten. Marco Santoro, der den Leser im Text bewußt mit Du anspricht, schreibt, dass es seine Zielsetzung ist, das der Leser am Ende des Buches bereit ist, seinen ganz persönlichen Fitnessplan zusammenzustellen, abgestimmt auf die persönlichen Bedürfnisse und mit dem Ergebnis, sehr nah an sein körperliches Ideal heranzukommen. Das weitere Vorgehen soll man dann selbst in die Hand nehmen. In den Umschlagklappen gibt es hierfür eine Typisierung mit entsprechenden Tipps, je nachdem, ob man eher abnehmen oder verstärkt Muskeln aufbauen will. Außerdem findet man hier einen Leitfaden, wie man die Workouts zusammenstellen und seinen eigenen Trainingsplan aufbauen kann.