12 Minuten pro Woche - McGuff, D.; Little, J. (riva Verlag, 2014)
In der Fachliteratur gibt es viele Fakten, die eindeutig darauf hinweisen, dass Langstreckenläufer im Gegensatz zu ihren weniger aktiven Zeitgenossen viel wahrscheinlicher Herzerkrankungen erleiden, ebenso steigt die Gefahr anderer Erkrankungen. Da sich die meisten Menschen der Beziehung zwischen Anabolismus und Katabolismus nicht bewusst sind, ahnen sie nicht, dass ihr Streben nach Fitness negative Folgen für ihre Gesundheit haben kann, und setzen Fitness (oder Training) mit Gesundheit gleich. Statt zu erkennen, dass Gesundheit ein empfindliches Gleichgewicht zwischen gegensätzlichen, aber miteinander in Verbindung stehenden Prozessen ist, glauben sie vielmehr, dass sie sich beliebig steigern lässt. Statt unter Gesundheit die Abwesenheit von Krankheit zu verstehen, nehmen sie an, dass man zunehmend »gesünder« werden kann. In Wirklichkeit korrelieren Fitness und Gesundheit nicht direkt miteinander; wenn sich der eine Zustand verbessert, verbessert sich der andere nicht automatisch mit. Der amerikanische Arzt Dr. McGuff hat ein Buch geschrieben: "12 Minuten pro Woche". Gemeint ist die notwendige Trainingszeit beim H.I.T. (High Intensity Training), um die besten Resultate, sowohl kardiovaskulär wie muskulär, zu erzielen. McGuff empfiehlt 3 bis 5 Übungen pro Training und eine extrem langsame Ausführung, jedoch einen fast nahtlosen Übergang zur nächsten Übung. Seine Beobachtungen an Probanden, die er 1:1 trainierte, zeigten, dass sogar ein zweimaliges Training mit voller Intensität rasch zu viel wird, d.h. zur Stagnation des Fortschritts führt. Es mag hier aufgrund der Dominanz bestimmter Fasertypen individuelle Unterschiede geben. McGuff hat aber nicht nur seine praktische Erfahrung eingebracht. Der ausführliche und umfangreiche Literaturteil zeigt, dass McGuff gründlich recherchiert hat. Das Buch erläutert im Detail, welche Mechanismen auf Zellebene ablaufen, wenn der Muskel beansprucht wird, und was in der Ruhephase, in der sich der Muskel regeneriert, geschieht. Man erfährt, welche Bedeutung die moderne Wissenschaft dem Krafttraining für den Erhalt der Gesundheit beimisst und stellt dabei einiges auf den Kopf, was auch erfahrene Sportler über das Training zu wissen glaubten.