Das große Buch vom Krafttraining - Pauls, J. (Copress-Verlag in der Stiebener Verlag GmbH, 2014)
Die Kraft oder eine ihrer Unterarten zählt in praktisch allen Sportarten zu den konditionellen Leistungsvoraussetzungen. Der Kraftsportler setzt nahezu komplett auf Kraft, in anderen Sportarten ist sie neben Ausdauer, Schnelligkeit oder Beweglichkeit ein wichtiger Baustein zur Erbringung der Leistung. Doch was ist eigentlich Kraft, was versteht man darunter? Wie wirkt Krafttraining auf den Organismus? Wie plant und organisiert man Krafttraining, welche trainingsmethodischen Grundlagen müssen beachtet werden? Welche Geräte können eingesetzt werden? Wie und wodurch können Verletzungen und Übertrainingsschäden auftreten bzw. vermieden werden? Diese und weitere Fragen stellen sich demjenigen, der sich mit Krafttraining beschäftigen bzw. dieses absolvieren möchte. Diese Fragen sind daher auch Schwerpunkte des Buches. Wobei der Trainingsmethodik der breiteste Raum eingeräumt wird. Dabei geht es um die trainingswissenschaftlichen Grundlagen von Krafttraining, es wird auf muskelphysiologische Voraussetzungen Bezug genommen, Belastungsnormative - Intensität, Wiederholungszahl, Serien und Pausen - werden ebenso thematisiert wie der Aufbau einer Trainingseinheit, die Trainingshäufigkeit in der Woche oder die Trainingsperiodisierung des Krafttrainings. Außerdem wird darauf verwiesen, dass immer die zu erreichende Zielstellung die Art des Krafttrainings bestimmt. Dazu kommen Ausführungen zur Geschichte von Krafttraining und Kräftigungsgymnastik, zu den modernen Kraftsportarten wie Bodybuilding, Gewichtheben oder Kraft-Dreikampf, zum Krafttraining mit unterschiedlichen Zielgruppen, so u. a. mit Kindern verschiedener Altersgruppen, in der Schwangerschaft, im höheren oder im hohen Alter und bei bestimmten Erkrankungen beispielsweise des Herz-Kreislauf-Systems, nach Operationen oder Verletzungen, bei Rückenschmerzen, Diabetes Mellitus, Osteoporose oder Adipositas. Zudem werden mögliche Krafttrainingsübungen mit und ohne Geräte vorgestellt, zu denen die typischen Krafttrainingsübungen Kniebeuge, Liegestütz und Klimmzug gehören aber auch weitere Übungen, beispielsweise zur Gelenkstabilisierung. Und es wird auf die Frage eingegangen "Maschinentraining oder Freihantelübungen?" Der Autor des Buches ist ausgebildeter Sportwissenschaftler und arbeitet in der Trainingstherapie in einem ambulanten Rehabilitationszentrum, hat Erfahrung mit eigenem Krafttraining und als Trainer im Breitensport. Das Buch verbindet damit fundiertes theoretisches Wissen mit vielfältiger praktischer Erfahrung.