Das Men's Health Workout ohne Geräte. Mehr Muskeln, mehr Ausdauer, mehr Power: fit durch Eigengewichtstraining! - Bertram, O. (Südwest-Verlag, 2014)
Training mit dem eigenen Körpergewicht oder auch Eigengewichtstraining bzw. bodyweight exercise genannt, erfreut sich aktuell einer Renaissance in vielen Fitnessstudios. Die Wurzeln dieser Form des Fitness- und Krafttrainings sind in der Antike zu finden und wurden bereits Anfang des 18. Jahrhunderts im Rahmen der Leibeserziehung eingesetzt. Beim Eigengewichtstraining wird völlig auf Gewichte und Trainingsgeräte verzichtet und kann deshalb überall sehr flexibel eingesetzt werden. Ein sehr umfangreiches Kompendium zum Eigengewichtstraining stellt der Men's-Health-Fitness-Director Oliver Bertram vor. Es enthält über 300 bebilderte Übungen, Hunderte von Varianten und viele Intensivierungstechniken, die fast überall und zeitlich flexibel angewendet werden können und den Weg ins Fitnessstudio bzw. die Anschaffungskosten für Trainingsgeräte ersparen. Auf den ersten Seiten des Buchs erfährt der Leser einige komprimierte theoretische Grundlagen zu den Themenkomplexen Anatomie, Trainingslehre und Ernährung. Z. B. wird im ersten Kapitel vorgestellt, wie mehrere komplexe Systeme des menschlichen Körpers ineinandergreifen und welche Bewegungsabläufe möglich sind, mit dem Ziel, Bewegungen im Alltag und im Training korrekt auszuführen. Oder im zweiten Kapitel werden Fragen zur Trainingslehre, wie z. B. das Training auf den Körper wirkt oder wie es zielgerichtet und individuell organisiert, gestaltet und intensiviert werden kann, beantwortet. Zweifelsohne ist mit fast 200 Seiten das vierte Kapitel mit einem großen Fundus an Eigengewichtsübungen die Hauptkomponente des vorliegenden Buchs. Dieses Kapitel enthält wiederum verschiedene Abschnitte zu