Handbuch Datenschutz im Sport. Formulare, Erläuterungen, Gesetze - Sreball, G.; Schmidt, S.; Hermonies, F. (Nomos Verlagsgesellschaft, 2014)
In der DOSB-Bestandserhebung 2013 wurden nahezu 28 Millionen Mitglieder erfasst, die in mehr als 90.000 Sportvereinen organisiert sind. Die meisten dieser Sportvereine werden von engagierten Frauen und Männern geleitet, die für ihren Verein und ihre Mitglieder viel Freizeit einsetzen. Mit ihrem Engagement stellen sie eigentlich das Herz der deutschen Sportbewegung dar. Die beruflichen und fachlichen Voraussetzungen, die die gewählten Sportfunktionäre für dieses Amt mitbringen sind sehr unterschiedlich und es gibt keine Mindestanforderungen in zentralen Arbeits- und Verantwortungsbereichen ihrer Vereinstätigkeit, die eine Voraussetzungen für eine Wahl darstellen. Die gesellschaftlichen, ökonomischen, medialen und rechtlichen Entwicklungen der letzten Jahre haben aber dazu geführt, dass der Sport mit seinen Vereinen in einem zunehmendem Maße Gegenstand der Betrachtung und Einbeziehung in gesellschaftliche Prozesse geworden ist. Daraus ergeben sich Anforderungen an ehrenamtliche Vereinsvorstände und angestellte Mitarbeiter, die zunehmend komplexer werden. Der Schutz sensibler, personenbezogener Daten gehört zu den rechtlichen Teilbereichen, in denen sich Vereine und Verbände Kenntnisse und Wissen aneignen müssen, um ihre Arbeit rechtlich korrekt ausführen zu können. Angesichts der möglichen Sensibilität derartiger Daten, da im Sport alle Altersgruppen der Bevölkerung vertreten sind, die Mitgliederverwaltung oder finanzielle Prozesse zunehmend Internet-basiert erfolgen und auch die rapide zunehmende Einbeziehung und Nutzung von sozialen Netzwerken im Sport und in Sportvereinen und -verbänden betrieben wird, erscheint die Forderung nach Schulung von Ehren- und Hauptamtlichen zwingend wie auch die Nutzung bereits vorliegender Musterdokumente und Empfehlungen. Mit der vom NOMOS-Verlag vorgelegten Zusammenstellung werden für zentrale Bereiche des Datenschutzes, die für den deutschen Sport Bedeutung besitzen, die geltenden Rechtsvorschriften vorgestellt und erläutert. Dies beginnt mit der Notwendigkeit, einen Datenschutzbeauftragten des Vereins bzw. Verbands zu bestellen, alle Mitarbeiter, die Einblick in sensible Personen bezogene Daten erlangen auf das Datengeheimnis zu verpflichten oder entsprechende Regelungen zu erarbeiten, wie der Schutz dieser Daten gesichert werden kann und wie nur die Einblick erhalten können, die dazu berechtigt sind. Dazu bieten die Autoren Beispiele, Muster und Formulare für gesetzeskonforme Regelungen, auf die in der Vereinsarbeit zurückgegriffen werden kann. Bemerkenswert ist die inhaltliche Breite, in der schon heute Datenschutzfragen im Sport Relevanz besitzen, die auch von den Autoren abgebildet wird. Diese reicht von der Verankerung des Datenschutzes in den Satzungen der Sportorganisationen, Erhebung von Daten innerhalb der Vereins- bzw. Verbandsmitgliedschaft über Regeln zur Nutzung sozialer Netzwerke und der Gestaltung von Webseiten durch die Sportorganisationen oder den Umgang mit Daten, die im Rahmen von Verkaufsvorgängen im Internet (Stichwort Eintrittskartenverkauf) oder von Akkreditierungen für Sportveranstaltungen erhoben werden. Natürlich wird auch das sehr sensible Thema Doping und Umgang mit personenbezogenen Daten innerhalb eines Dopingverfahrens dargestellt. Auf die Möglichkeiten und Notwendigkeiten der Zusammenarbeit mit Datenschutzsaufsichtsbehörden geht das Buch ebenfalls ein.