Cold application in training & competition - Ückert, S. (Meyer & Meyer, 2014)
Die Thermoregulation, insbesondere bei extremen Temperaturbedingungen, wie große Kälte oder große Hitze, spielt im Sport eine nicht zu verachtende Rolle einerseits für die Leistungserbringung, andererseits für die Regeneration und die Gesundheit des Athleten allgemein. In den letzten Jahren ist das Thema Kälteapplikation im Sport immer mehr in den Fokus der Trainings- und Wettkampfpraxis, aber auch von Publikationen und wissenschaftlichen Untersuchungen getreten. Kälteapplikation beinhaltet die Anwendung von Kälte, beispielsweise in Form von Kältewesten oder -jacken zu Herunterkühlung der Temperatur des Athleten, z. B. bei Belastung unter starker Hitze. Von besonderer Bedeutung kann dies beispielsweise zwischen Vor-, Zwischen - und Endläufen sein, zwischen Qualifikation und Finale oder in einem Turnier mit mehreren Spielen oder Sätzen. Das ca. 200 Seiten umfassende Buch der promovierten Sportwissenschaftlerin Prof. Dr. Ückert stellt den Einfluss der Temperatur auf die sportliche Leistung und die Möglichkeiten der Kälteapplikation in Training und Wettkampf dar. Dazu wurden Ergebnisse nationaler und internationaler wissenschaftlicher Studien herangezogen. Eingangs werden die biologischen, die Einflussfaktoren und Messgrößen der Temperatur (Hauttemperatur, Körperkerntemperatur, Rektaltemperatur u. a.) allgemein sowie unter dem speziellen Aspekt körperlicher Belastung erläutert. Darauf folgt der große Abschnitt zum Thema Kälteapplikation. Dort stehen die Applikation kalter Luft, die Anwendung kalten Wassers und das Vorkühlen im Mittelpunkt der Betrachtungen. Auch die Aufwärmung vor einer Belastung hat thermoregulatorische Wirkung. Es wird aufgeklärt, was man unter Aufwärmung versteht, welche physiologischen und leistungswirksamen Effekte dadurch erzielt werden und wie eine optimale Aufwärmung zu gestalten ist. Nach den grundlegenden Darstellungen erfolgen differenzierte Betrachtungen, z. B. nach Geschlecht, Fähigkeitslevel oder Leistungsniveau. Zudem stehen die Dauer, die Temperatur und das Timing der Kälteanwendung im Fokus der Autorin. Es wird zudem darauf verwiesen, dass künftig wohl der regenerative Aspekt des Kühlens stärker im Mittelpunkt als die rein therapeutische oder die leistungswirksame Anwendung stehen wird.