Das Turbo-Stoffwechsel-Prinzip. So stellen Sie den Körper dauerhaft auf "schlank" um - Froböse, I. (Gräfe und Unzer Verlag, 2014)
Der Verlag Gräfe und Unzer, in dem auch dieses Buch erschien, versteht sich als "Ratgeberverlag", der den Leser mit ausgewählten und geprüften Anregungen und Informationen auf dem Weg zu einem gesunden Leben begleiten möchte. Auch das vorliegende Buch zum Thema Stoffwechsel zählt zu diesen "Gesundheits- und Lebenshilfebüchern". Hauptanliegen des Buches ist es, dem Leser aufzuzeigen, was er/sie dafür tun kann, den Stoffwechsel "ein Leben lang im Turbo" zu fahren, also zu aktivieren, anstatt ihn auszubremsen und zu verlangsamen. So gehören neben "10 Don'ts" vor allem "10 Dos" zum Thema Stoffwechsel zu den Kernaussagen des Buches: Nur ein aktiver Stoffwechsel ist gesund, nur mit einem aktiven Stoffwechsel können beabsichtigte Gewichtsreduzierungen erreicht werden. Nicht wenig oder gar nichts essen hilft abzunehmen, im Gegenteil: Der Mensch muss täglich mindestens so viel essen, dass sein Grundumsatz gedeckt ist. Dabei soll die Ernährung bevorzugt dem natürlichen Biorhythmus folgen (morgens Kohlenhydrate, mittags bunt gemischt, abends verstärkt Eiweiße). Der ausreichende Verzehr von Eiweiß ist wichtig für die Funktion des Stoffwechsels und aller Auf- und Abbauprozesse. Wichtig sind auch der Verzehr von Gemüse und ausreichendes Trinken, insbesondere von Wasser. Auch eine ausreichend trainierte Muskulatur sowie die Erhöhung der Zahl der Mitochondrien (durch Ausdauertraining) fördern den Stoffwechsel. Eine echte "Wunderwaffe" sind Myokine, deren Aktivität jedoch auch aktive Muskelarbeit voraussetzen. Allerdings darf nicht nur langsam trainiert werden, auch die schnellen Muskelfasern müssen trainiert werden. Nicht zuletzt soll Stoffwechseltraining oder Abnehmen aber vor allem Spaß machen und Genuss statt Verzicht bedeuten. Nur mit Genuss kann z. B. eine langfristige Ernährungsumstellung gelingen. Der Autor des Buches, Universitätsprofessor an der weltgrößten Sporthochschule in Köln und Leiter des dortigen Zentrums für Gesundheit, empfiehlt daher, immer wieder neue Rezepte und Geschmacksrichtungen auszuprobieren. Neben den Hinweisen zum Thema Ankurbeln des Stoffwechsels generell erfährt der Leser auch Wissenswertes zur Ernährung prinzipiell und zum Abnehmen - schließlich heißt es im Untertitel des Buches auch: "So stellen Sie Ihren Körper auf dauerhaft schlank um". Großen Raum im Buch nimmt das Kapitel "Das 8-Wochen-Turbo-Aktiv-Programm" ein, in dem hervorgehoben wird, dass Ernährung und Bewegung zwei zusammenhängende und eng verzahnte Seiten einer Medaille sind und beide Aspekte stimmen müssen. Das Programm zeigt, wie man langfristig abnehmen und fit werden kann. Es gibt Anregungen für ein entsprechendes - vom einfachen zum anspruchsvolleren (Walking - Trotting - Jogging) aufgebauten - Ausdauertraining mit konkreten Hinweisen für einzelne Trainingseinheiten. Wichtig sind auch die Hinweise für einzubauende "Motto-Tage", in denen z. B. durch einen Treppen-, Steh-, No-Mail-, Streck-und-reck- oder Wandertag bewusst von üblichen Routinen abgewichen wird. Die konkreten Erläuterungen empfehlenswerter Übungen komplettieren dieses Kapitel. Abgeschlossen wird das Buch mit der Erläuterung des "Stoffwechsel-Turbo-Ernährungsprogramms" inklusive vieler leckerer Rezepte zum Nachkochen.