Schussgeschwindigkeit im Fußball - beeinflussende Faktoren - Mitschke, C.; Horn, C. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Jahrestagung der dvs-Sektion Biomechanik vom 13.-15. März 2013 in Chemnitz, 2014)
Wie verschiedene Studien zeigen, wird die Schussgeschwindigkeit (V) im Fußball von vielen Faktoren, wie z. B. Geschlecht [1] und Alter [2], beeinflusst. Die vorliegende Studie soll verschiedene Faktoren beim Vergleich der V berücksichtigen sowie prüfen, inwieweit bestimmte Gruppen in verschiedene Geschwindigkeitsbereiche unterscheiden können. Methode: An der Studie nahmen insgesamt 52 Probanden beiden Geschlechts im Alter von 13 bis 27 Jahren teil. Die Probanden sollten mit Innenseite (IS) und Vollspann (VS) in der vorgegebenen Reihenfolge der Intensitäten 100, 50 und 75% ihrer maximalen Schusskraft aus 11 Metern auf das Tor schießen. Die Reihenfolge der Schusstechniken wurde randomisiert Ergebnisse: Männer weisen sowohl beim IS, als auch beim VS signifikant größere V auf als Frauen. Die Spielposition hat ausschließlich beim VS einen Einfluss auf die V. Junioren (unter 18 Jahren) schießen bei beiden Techniken sig. langsamer als Senioren. Der Vergleich der beiden Techniken miteinander ergibt für die maximalen V sig. Unterschiede für alle untersuchten Gruppen. Alle untersuchten Gruppen können beim VS und IS zwischen den geforderten Intensitätsbereichen der V unterscheiden. Diskussion: Die signifikant geringeren V beim VS der Spieler mit < 8J. Erfahrung erklären sich wohl in der Ausführungsschwierigkeit der Technik VS. Beim etwas einfacher ausführbaren IS sieht man, dass die Geschwindigkeitsunterschiede zwischen zwei benachbarten Klassen nicht mehr existieren. Hier scheint der Faktor Kraft die dominierende Größe zu sein. Die Aussagen von Luhtanen (Zunahme der V im Alter) und Barfield (Geschlechtsspezifische Unterschiede bei V) können bestätigt werden.