International sports marketing. Principles and perspectives (Erich Schmidt Verlag, 2014)
Im Zuge der Professionalisierung, Kommerzialisierung und Medialisierung zuerst der großen (nationalen) Mannschaftssportarten, aber dann in der Folge auch weiterer olympischer und nicht olympischer Sportarten und einer auch vor dem Leistungssport nicht Halt machenden Globalisierung einer zunehmenden Zahl gesellschaftlicher Teilbereiche ist der Bedarf an Experten mit einer sehr guten Ausbildung im nationalen und internationalen Sportmarketing in den letzten Jahrzehnten kontinuierlich und deutlich gewachsen. Parallel dazu sind akademische und duale Ausbildungsgänge in Deutschland wie auch in vielen anderen Ländern aufgebaut worden, um diesem Fachkräftebedarf entsprechen zu können. Für Studierende dieser Ausbildungsrichtung und für deren aktuelle und perspektivische Partner in der Sportpraxis wurde im Erich Schmidt Verlag die Reihe Sportmanagement aufgelegt, die von Gerd Nufer gemeinsam mit Andre Bühler fachlich betreut wird, zu der neben dem hier präsentierten Band noch die beiden Bücher: - Management im Sport. Betriebswirtschaftliche Grundlagen und Anwendungen der modernen Sportökonomie - Sport-Marketing. Modernes Marketing-Management für die Sportwirtschaft zählen. Der inhaltliche Schwerpunkt dieses Bandes liegt einerseits in der Analyse und Präsentation von Prinzipien des internationalen Sportmarketings, die in den verschiedenen Erdteilen und Ländern in vergleichbarer oder ähnlicher Form anzutreffen sind. Diese ergeben sich vielfach aus der weiteren Internationalisierung sowohl der sportlichen Wettkämpfe vom Freizeit- bis zum Hochleistungssport insbesondere auch auf Vereins- und Individualebene und der in gleichem Maße voranschreitenden Internationalisierung der Vermarktung von Leistungen, Sportlern, Teams und Vereinen. Die NBA in Nordamerika wie auch die Premier League und die Fußball-Bundesliga sind längst keine rein nationalen Sportveranstaltungen mehr, wie auch der Ironman auf Hawaii oder der Vasalauf in Schweden längst ihren nationalen Rahmen verlassen haben. Sie interessieren, ja begeistern die Sportfans in der ganzen Welt sowohl als aktive Teilnehmer als auch als passive Konsumenten in den Stadien und an den Strecken, und natürlich auch vor dem Fernseher. Daraus ergeben sich neue Marketingmöglichkeiten im und mit dem Sport, die weit über das jeweilige "Heimatland" hinausgehen. Hinzu kommt, dass in vielen der Teams in den Mannschaftssportarten inzwischen Sportler aus allen Erdteilen, Europa, Amerika, Afrika, Asien und Ozeanien stehen, für die sich die Menschen und die Medien in ihren Heimatländern natürlich interessieren - woraus sich wiederum Möglichkeiten eines erweiterten Sportmarketings ergeben. Aufgabe der Marketingfachleute ist es wiederum, diese Produkte - die sportliche Leistung und die auf das Engste damit verbundenen Sportler, Mannschaften und/oder Vereine - mit den Konsumenten zusammenzuführen. Wie die Zusammenführung des sportlichen Produkts mit dem Konsumenten des Sports sinnvoll und erfolgreich passiert, das ist das Thema dieses Buchs. Dabei werden im zweiten inhaltlichen Schwerpunkt verschiedene nationale Marketingmärkte auf ihren aktuellen Zustand, auf Strukturen, auf aktuelle und abzusehende Trends und Entwicklungen wie auch auf Marketingmöglichkeiten analysiert. Die Autoren können dabei auf profunde Kenntnisse in ihrem jeweiligen Heimatmarkt zurückgreifen und so ein sehr detailliertes und differenziertes Bild geben - um Unterschiede und Gemeinsamkeiten zwischen, beispielsweise, dem nordamerikanischen und dem russischen Markt aufzuzeigen. In den Texten werden die verschiedenen Rechtssituationen, die unterschiedlichen "Mitspieler" von den Sponsoren und Medien, über die Rechteinhaber und Marketingagenturen bis hin zu den Ausbildungsinstitutionen und den Sport- und damit auch Marketingkonsumenten im untersuchten nationalen bzw. regionalen Rahmen vorgestellt. Darin eingeschlossen sind auch typische Problemfelder im nationalen Rahmen, die man als Marketingfachmann kennen sollte, um im jeweiligen nationalen Markt auch entsprechend agieren zu können. Die vorliegenden Beiträge bieten für eine solche eingehende Beschäftigung ein umfangreiches Zahlen- und Faktenmaterial, zeigen Marketingchancen auf und informieren über mögliche Partner. Damit werden die Herausgeber und Autoren dem Anspruch gerecht, an den Schnittstellen zwischen wissenschaftlich fundierter Aufarbeitung des internationalen Sportmarketings und praktischer Umsetzung von Marketingmaßnahmen im (inter)nationalen Rahmen zu wirken.