Manual zur Stressbewältigung. Zeig dem Stress die rote Karte - Hartmann, T.; Gerber, M.; Pühse, U. (Meyer & Meyer, 2014)
Gesellschaftliche Entwicklungen in einer zunehmenden Zahl von Teilbereichen haben zu einem verstärkten Auftreten von stressbedingten gesundheitlichen Problemen geführt. Der Umfang und die Häufigkeit von Aufgaben, deren Bewältigung nicht mal so "nebenbei" und stressfrei erledigt werden können, sondern die nur durch ein sehr hohes Maß an intensiver Beschäftigung und durch ein zeitlich längeres Engagement erfolgreich bearbeitet werden können, die Zahl der zeitlich (nahezu) parallel gestellten und unter Zeit- und inhaltlichem Erwartungsdruck zu lösenden Probleme hat in den letzten zehn, fünfzehn Jahren spürbar zugenommen und erfasst immer mehr Altersgruppen und Gesellschaftsbereiche. Der damit in zunehmendem Umfang verbundene Stress ist inzwischen zu einem gesellschaftlichen Phänomen und Problem geworden, vor dem nicht die Augen verschlossen werden können und dürfen. In verschiedenen wissenschaftlichen Disziplinen befassen sich Forschungsgruppen inzwischen auch mit unterschiedlichen Aspekten des Stress, seiner Entstehung, Diagnose, Prävention und Therapie. Aus diesen Forschungsarbeiten sind vielfältige Erkenntnisse hervorgegangen, die den Stress mit seinen Ursachen und Verläufen besser verstehen lassen. Gleichzeitig sind mit den Forschungen an verschiedenen Stellen praktische Handlungsempfehlungen und -konzepte entstanden, die sowohl von externen Experten, aber auch durch Gestresste selbst eingesetzt werden können - wenn sie in geeigneter Art aufbereitet werden. Mit der vorliegenden Kombination eines Manuals zur Stressbewältigung und 40 individuell einsetzbaren Aktionskarten präsentieren die drei Autoren ihren Handlungsansatz für verschiedene Teilbereiche: - Stress verstehen (Definition, genetische Faktoren, kritische Lebensereignisse, Alltagsärgernisse, intrinsische Stressoren, physikalische Stressoren, kognitive, emotionale und körperliche Stressreaktionen, Warnsignale, Burnout), - Kognitionstraining (Perspektivenwechsel, Reframing, temporale Relativierung, Selbstwirksamkeit, Perfektionismus, entkatastrophisieren, positiv denken, personale Relativierung), - Problemlösetraining (soziale Unterstützung, Prioritäten setzen, Zeitmanagement, Multitasking, Nein sagen, richtig delegieren, Coaching), - Entspannungstraining (Entspannungskompetenz, Meditation, Schlaf, Ernährung, ergonomische Aspekte, Achtsamkeit, Rauchen, Genusstraining, Ärgermanagement) und - Bewegung und Sport (Ablenkungshypothese, Bewegungspausen, Ausdauertraining, Barrierremanagement etc.). Ziel der Publikation ist es, bei Betroffenen wie auch bei (noch) Nicht-Betroffenen das Verständnis für Ursachen und Anzeichen von Stress zu verbessern und zu hinterfragen, ob sich Stress nicht gezielt verhindern lässt und wenn ja, was man dazu tun muss. Die dazu zusammengetragenen wissenschaftlichen Erkenntnisse wurden aber nicht in ihrer akademischen (Publikations)Hülle belassen, sondern den Autoren ist es darum gegangen, praktische Konsequenzen abzuleiten und in differenzierter und geeigneter Form zu präsentieren. Dafür haben sie die Form der Aktionskarten gewählt, mit deren Hilfe typische Stresssituationen und Stressreaktionen verdeutlicht werden. Die gestressten Leser werden im Sinne der Selbstreflexion aufgefordert, über ihre individuelle Situation nachzudenken und zu ermitteln, in welcher Stresssituation sie sich befinden und wie sie aktuell mit dieser umgehen. Darin eingeschlossen ist - natürlich möchte man sagen - auch die Aufforderung über Alternativen zum aktuellen Stressmanagement, über Möglichkeiten der Prävention oder der externen Beratung nachzudenken. Letztlich sollen die Leser auf dieser Grundlage zum Agieren angeregt werden, sollen sie Änderungen herbeiführen und den Stress aktiv bekämpfen.