Doping und Anti-Doping in der Bundesrepublik Deutschland 1950 bis 2007. Genese, Strukturen, Politik - Krüger, M.; Becker, C.; Nielsen, S.; Reinold, M. (Arete Verlag Christian Becker, 2014)
Das Bundesinstitut für Sportwissenschaft (BISp) in Bonn hat innerhalb des Forschungsprojektes des Wissenschaftsverbundes Leistungssport "Doping in Deutschland von 1950 bis heute aus historisch-soziologischer Sicht im Kontext ethischer Legitimation" vor einigen Jahren an zwei akademische Einrichtungen Aufträge zur Untersuchung der Geschichte des Dopings in der alten Bundesrepublik, vergeben. Der vorliegende Band präsentiert die Ergebnisse der beiden Forschungsschwerpunkte, die durch die Westfälische Wilhelms Universität Münster bearbeitet wurden. Deren inhaltliche Bearbeitungsschwerpunkte lagen auf Veränderungen des Verhältnisses vom Sport, seinen Organisationen und Akteuren einerseits und dem Staat mit dessen Institutionen andererseits, dabei wurde auch der Blick auf die Gesellschaft und die dazu geführte gesellschaftliche (und damit auch mediale) Debatte um den Sport insgesamt wie auch um den Leistungssport im Besonderen gelegt. Eine weitere Motivation für die Initiierung des Projektes bestand außerdem darin, dass man ein Ungleichgewicht in der Bearbeitung dieses wichtigen und zugleich sehr sensiblen Themas zwischen dem Doping und seinem staatlich verordneten Missbrauch in der DDR und einer bis dahin adäquaten Untersuchung der westdeutschen Dopingvergangenheit konstatierte, das aufgearbeitet werden sollte. Die bis zu diesem Projekt bekannten Ereignisse, Dokumente, Pressemeldung und Zeitzeugenaussagen sollten in einer systematischen wissenschaftlichen Untersuchung in einen gesellschaftlichen, politischen und auch sportpolitischen Rahmen gestellt werden, um Ursachen, Entstehungsmechanismen, Strukturen wie auch die verorteten Beteiligten im Sport und außerhalb von ihm mit ihren Motiven, Haltungen und Handlungen zu analysieren und zu bewerten. An der Universität Münster wurden dazu im ersten Teilprojekt mit sozialwissenschaftlichen Methoden untersucht, wie das Doping in Westdeutschland, wenn es dann die Oberfläche der Medienlandschaft erreicht hatte, wahrgenommen, beschrieben und bewertet wurde. Das zweite Teilprojekt (der HUB Berlin) ging aus verschiedenen Perspektiven und auf der Basis bekannter (und bis dato unbekannter) Dopingmissbräuche der Frage nach der individuellen Verantwortung der Beteiligten (und der Organisationsverantwortung) nach und stellte sich die Frage, ob es dabei zu schuldhaftem Verhalten kam und wie dieses wahrgenommen wurde und wird.