Der feine Unterschied. Wie man heute Spitzenfußballer wird - Lahm, P. (Knaur Ratgeber Verlag, 2014)
Philipp Lahm gehört zu den deutschen Fußballspielern, die über viele Jahre hinweg durch seine kontinuierlichen Spitzenleistungen in seinem Verein Bayern München und in der Nationalmannschaft dem modernen Fußball in Deutschland ihren Stempel aufgedrückt haben. Er gehört gleichzeitig zu den Spielerpersönlichkeiten, deren Einfluss auf die Teams und Fußballvereine, in denen er aktiv war und ist, nicht auf präzise Pässe, gelungene Tacklings oder rasante Sturmläufe auf der Außenbahn begrenzt waren und ist. Philipp Lahm gehört zu den Spielern, die sich einmischen, die auf dem grünen Rasen beim Training und im Spiel wie auch außerhalb, in Gesprächen mit Mitspielern, Trainern, Vereins- und Verbandsverantwortlichen wie auch mit Journalisten Verantwortung übernehmen und diese auch leben. Dabei ist er nicht der "Lautsprecher" (ohne eine laute Meinungsäußerung grundsätzlich auszuschließen), sondern der Nachdenker, der das Spiel und seine Akteure sehr bewusst erlebt und analysiert, um seine Schlussfolgerungen zu ziehen, die er dann in seine Weiterentwicklung und die seiner Teams investiert.