Der große Ratgeber Gesunder Rücken: mit Übungen für Kinder und Erwachsene - Grifka, J. (Zuckschwerdt Verlag, 2014)
Viele Millionen Menschen in Deutschland leiden unter ernsthaften Rückenbeschwerden. Wer an Rückenschmerzen leidet, ist in diesem Zustand besonders dafür sensibilisiert, welches Verhalten schmerzauslösend und wirbelsäulenfeindlich ist. Mit der Rückenschule erlebt er positiv, wie die Schmerzen durch richtiges Verhalten und Muskeltraining gebessert werden. Aber er muss seine Lektion lernen und das Gelernte im täglichen Leben umsetzen. Er muss seine Körperwahrnehmung auf die richtige Körperhaltung einstellen und die Rückenschule mit den Verhaltensmaßnahmen und die Übungen zum Muskeltraining in sein Alltagsprogramm aufnehmen. Dieser Ratgeber ist eine Anleitung zu wirbelsäulengerechtem Verhalten. Am günstigsten ist es, wenn wir das Rückenbewusstsein mit dem wirbelsäulengerechten Verhalten ganz automatisch beherzigen und nicht erst aus Schaden klug werden. Deshalb sollte es nach Auffassung des Autors ein Ziel sein, die Rückenschule in die Schule zu bringen. Dann ist es möglich, wirklich vorzubeugen und Kindern die Grundsätze der Rückenschule so beizubringen, dass sie das richtige Verhalten verinnerlichen, sodass das Entstehen von Rückenbeschwerden weitestmöglich vermieden wird. Dieser Ratgeber kann zur Vorbeugung gegen das Entstehen von Rückenbeschwerden genutzt werden. Aber auch bei bestehenden Beschwerden gibt er eine Anleitung zu rückenschonendem Verhalten. Im Laufe seines Lebens leidet fast jeder Mensch einmal unter Rückenschmerzen. Zum Glück sind die Beschwerden oft vorübergehend und haben keine ernsthafte Ursache. Aber selbst derartige vorübergehende Beschwerden können erhebliche Schwierigkeiten bereiten. Dann ist es gut zu wissen, was man am besten dagegen tut und wie man schnell wieder fit wird. Dank der Prinzipien der Rückenschule und der gezielten orthopädischen Schmerztherapie ist es heute möglich, eine Vielzahl von Beschwerden ohne Operation erfolgreich zu behandeln. Dies betrifft auch Bandscheibenvorfälle. Mit einer gezielten Therapie können heute etwa 80 % der geplanten Operationen im Wirbelsäulenbereich vermieden werden. Dieses Buch geht systematisch auf Fragen und Probleme ein, die immer wieder von Betroffenen angesprochen werden. Dem Leser wird empfohlen, zunächst die einleitenden Kapitel zu lesen und dann ganz gezielt diejenigen Abschnitte durchzugehen, die seine Erkrankung behandeln. Anschließend sollte er sich mit den Verhaltensmaßnahmen und dem Übungsprogramm der Rückenschule befassen. Das Buch ist in folgende Themengebiete untergliedert: Aufbau und Funktion der Wirbelsäule, Vermeiden von Fehlbelastungen, Krankheitsbilder der Wirbelsäule, Therapiemöglichkeiten, Injektionen zum Durchbrechen des Schmerzzyklus, Orthesen, Operation und Rehabilitation, Maßnahmen zur Vorbeugung. Im abschließenden Kapitel werden Übungen zum täglichen Muskeltraining vorgestellt. Die Übungen sollten mit einem Therapeuten besprochen und vorbereitet werden. Sie sind jedoch so gehalten, dass sie leicht verständlich und ohne Fehler und Gefahren durchzuführen sind. Es gibt auch spezielle Übungen für Schulkinder. Der Autor ist Direktor der Klinik und Poliklinik für Orthopädie der Universität Regensburg und gilt als anerkannter Experte auf dem Gebiet der Rückengesundheit.