Golf verstehen. Wie es funktioniert und worauf es ankommt - Smith, M. F. (Delius Klasing Verlag GmbH, 2014)
Ein Buch über alles, was Sie schon immer über Golf wissen wollten. Kaum jemand, der sich mit dem Golfen beschäftigt, kann sich der Faszination dieses Spiels entziehen. So klar seine Struktur ist, so komplex und variantenreich sind die Rahmenbedingungen. Die Spielregeln und das verwendete Material haben eine lange Geschichte. Schläger und Bälle sind immer weiter perfektioniert worden und ermöglichen eine erstaunliche Schlagweite und Treffsicherheit - wenn man sie richtig einsetzen kann. In jedem der 7 Kapitel des Buches wird ein besonderer Aspekt des Golfspiels behandelt, vom Menschen über das Material bis zu den Platz- und Witterungsbedingungen. Auf jeweils einer Doppelseite wird eine Frage wie z. B. "Hat das Älterwerden eine Auswirkung auf die Golfleistung? anschaulich beantwortet. Neben der Vorstellung der neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse werden praktische Tipps für den Spieler gegeben. Wichtige biomechanische und physikalische Gesetzmäßigkeiten des Spiels werden verständlich erläutert. Der Spieler lernt die modernsten Trainingsmethoden für eine effektive Arbeit an seinem Handicap kennen. Jeder kann seine Leistung auf dem Platz systematisch verbessern und dieses faszinierende Spiel besser verstehen lernen. Dieses How-to-do-Buch der Extraklasse geht in die Tiefe und beleuchtet alle Facetten des Golfsports. Mark F. Smith ist Sportwissenschaftler, Forscher und selbst begeisterter Golfer. Er lehrt an der Universität in Lincoln (GB) Sport- und Trainingswissenschaften. Zu dem Expertenteam, welches er zum Schreiben dieses Buches gebildet hat, zählen auch Andrew Collinson (Biomechaniker, Golftrainer), Paul Glazier (Golfspieler und Experte für Biomechanik, motorische Kontrolle, Trainingslehre und Leistungsdiagnostik), John Hellström (Betreiber einer Website für Golfer und Golftrainer, Berater von Nationalteams), Richard Kempton (Experte für Bau und Reparatur von Golfausrüstung), Peter Lamb (Wissenschaftler an der TU München mit Expertenwissen auf dem Gebiet der Biomechanik, motorische Kontrolle und Analysetechnik), Graeme Leslie (CEO der Golf Performance Analysis Ltd.), Robert Neal (Mitbegründer der Firma Golf BioDynamics mit Expertise in der 3D Golfschwunganalyse) sowie Sandy Willmot (Forscher auf dem Gebiet von Hockey und Golf und Fachrezensent internationaler sportwissenschaftlicher Publikationen). Jedem Kapitel sind umfangreiche Literaturhinweise zugeordnet (S. 178-183). Darüber hinaus gibt es zum besseren Verständnis eine Maßtabelle und ein Glossar.