Die Entwicklung der olympischen Schwimm-Wettkämpfe 1896-1972 im Spiegel der ausgewählten Literatur - Satori, J. (Schriften zur Sportwissenschaft, 118, 2014)
Schwimmen zählt zu den olympischen Kernsportarten und ist seit den ersten Olympischen Spielen der Neuzeit im Wettkampfprogramm vertreten. Damals wurde in 4 Disziplinen um Medaillen gekämpft. Frauen durften erstmals 1912 in Paris an den olympischen Schwimmwettkämpfen teilnehmen. Momentan werden bei olympischen Spielen je 17 Entscheidungen bei den Männern und bei den Frauen im Schwimmen ausgetragen. Der olympische Schwimmsport weist demzufolge eine außerordentlich lange Geschichte mit vielen Eckpunkten auf - der Zeitraum von den ersten Spielen der Neuzeit 1896 bis zu den Spielen 1972 in München (also der Zeitraum, in dem noch weitestgehend von einem Amateurstatus der Athleten gesprochen werden konnte) - wird im vorliegenden Buch vom ehemaligen deutschen Bundestrainer und Historiker Janos Satori aufbereitet. Dabei kommen ihm insbesondere seine persönlichen Beziehungen zu vielen Athleten und Trainern der Schwimmsportgeschichte zugute, die dem Leser manchen "intimen" Einblick in das Schwimmgeschehen früherer Jahre ermöglichen. Der Autor schöpft in seiner "Studie über die Entwicklung des Leistungsschwimmens" über einen fast 100-jährigen Zeitraum jedoch nicht nur aus seinem reichen persönlichen Erfahrungsschatz, sondern analysiert auch internationale Fachliteratur, so beispielsweise zu den Themen Technik und Trainingsmethodik. Inhalte des Buches sind ausgewählte deutschsprachige Quellen der Badekultur und des sportlichen Schwimmens, mit besonderem Augenmerk auf dem Vereinsschwimmen im Vorfeld der Olympischen Spiele und im Zeitbereich der Olympischen Schwimmwettkämpfe bis 1952, die ostdeutsche Fachliteratur in der Präsentation von W. Pahncke et al., Wolfgang Pflesser als Pendant für die objektive westdeutsche Fachliteratur, Fachliteratur aus Frankreich (F. Oppenheim und T. Terret), Ungarn (verschiedene) sowie Australien/Amerika (C. M. Colwin) und Russland (L. P. Makarenko). Das Buch, das gleichzeitig die Dissertation Satoris darstellt, eignet sich aufgrund des verschiedenartigen Blickwinkels sowohl für die Trainerfortbildung als auch für Lehrende und Studierende der Sportwissenschaften oder auch einfach nur für Freunde des Hochleistungsschwimmens. In seine Darstellungen bezog der Autor 231 Publikationen ein, die Mehrheit davon Internetquellen, aber auch unveröffentlichte Diplom- und Staatsexamensarbeiten aus dem Privatbesitz des Verfassers oder bisher unübersetzte Quellen der ungarischen Fachliteratur. Eine statistische Dokumentation rundet die Darstellung der Thematik ab.