28. Internationales Triathlon-Symposium Niedernberg 2013 (Triathlon und Sportwissenschaft, 25, 2014)
Dieser neue, 25. Band der Reihe "Triathlon und Sportwissenschaft" setzt eine nun bereits über 29 Jahre andauernde Tradition des Triathlon-Vereins Deutscher Ärzte und Apotheker (TVDÄ) fort. In der Reihe werden die Beiträge der jährlich stattfindenden trainingswissenschaftlich und sportmedizinisch ausgerichteten Triathlon-Symposien des TVDÄ veröffentlicht. Der vorliegende Band fasst die auf dem 2013 in Niedernberg abgehaltenen 28. Triathlon-Symposium zusammen, dem mehr als 80 Teilnehmer beiwohnten. Ihnen wurde wieder eine Vielzahl interessanter Beiträge rund um den Triathlon- und Ausdauersport, die in dem vorliegenden Band veröffentlicht wurden. Erneut repräsentieren die Beiträge dabei eine große Bandbreite der Beschäftigung mit dem Thema. So wird die prognostische Validität von Leistungsvoraussetzungen im Nachwuchsalter in der Sportart Triathlon beleuchtet, eine vergleichende Betrachtung unterschiedlicher Verfahren zur Objektivierung der Trainingsbelastung in der Teildisziplin Rad am Beispiel von Weltklasse-Triathletinnen (Olympische Distanz) vorgenommen, werden Radleistungen im Rad- und Triathlonsport oder die sportliche Leistung und deren Gefährdung bei extremen Luft- oder Wassertemperaturen betrachtet. Weitere Themen des Bandes sind Myokarditis und Sport, der vordere Knieschmerz, die Möglichkeiten und die Genauigkeit der Bestimmung der maximalen Sauerstoffaufnahme mithilfe eines Herzfrequenzmessgeräts, die systematische Leistungs- und Gesundheitsuntersuchung jugendlicher Kaderathleten oder ein Vergleich verschiedener Ergometrieprotokolle hinsichtlich ihrer erreichbaren maximalen Sauerstoffaufnahme. Auch über den Tellerrand der Sportart bzw. Sportartengruppe wird hinaus geschaut, beispielsweise durch den Beitrag zur BIA-Messung (bioelektrische Impedanzanalyse) im Fußball und die Klärung der Frage "Wann ist der Sportler wieder messbar körperlich voll leistungsfähig?" oder den übergreifend angelegten Artikel aus dem Bereich der Informationsvermittlung zu aktuellen Möglichkeiten des Wissenstransfers und der aktiven Kommunikation im Leistungssport. Mit diesem Band wird eine in keiner anderen Sportart in ähnlicher Weise verfügbare Tradition der Bewahrung sportartbezogenen Fachwissens fortgeführt und einer breiten Leserschaft verfügbar gemacht.